Источник Правда.Ру

МОСКОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ РАЗДУМЫВАЮТ, ВОЗВРАЩАТЬ ЛИ МОСКВЕ ЗВАНИЕ «ГОРОДА-ГЕРОЯ». Об этом — репортаж из Мосгордумы

Как известно, Москва, равно и любой другой субъект Российской Федерации, живет по уставу. Конституция у нас одна, федеральная, а роль конституций с маленькой буквы выполняют эти самые Уставы (с большой). Исключениями являются бывшие автономные республики - у них тоже свои конституции, но как их писать знают только местные знатоки местных же языков. Но не о них речь.
Вчера Московская городская дума принимала поправку к Уставу столицы. Поправку с точки зрения практического смысла малозначительную, но вот с иной точки зрения весьма увесистую: депутат Московченко предложил зафиксировать в столичной конституции звание "Город-герой". Только и всего-то...
Но надо сказать, что в нынешнем составе московского представительного органа нет ни одного коммуниста, национал-патриота или даже завалящего социал-демократа. Исключительным образом демократическая общественность различной ориентации - от выбороссов-гайдаровцев до одного отдельно взятого конституционного демократа. Разумеется, все как один состоят еще и в "Отечестве" Юрия Лужкова. Именно поэтому простой вопрос приобрел исключительно политическое звучание, совсем как в анекдоте про петуха-зека:"А я политический, пионера в попку клюнул!"
Для тех, кто подзабыл, чего и не помнил - высшей наградой СССР считалась отнюдь не медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза, а прилагавшийся к ней Орден Ленина. Вернуть на знамя столицы, и без того красное, хоть и с Георгием Победоносцем еще и Орден Ленина? Добрая половина депутатов забилась в гайдарическом припадке...
Аргументы приводились самые экзотические. Например, старейший депутат г-н Плотников вспомнил, как девятилетним пацаном в 41-м держал в руках "зажигалку", то есть непосредственно участвовал в обороне столицы. Но при этом ни при присвоении городу звания Героя, ни позже, когда этот символ пытались сколупнуть, г-н Плотников никакой гордости и душевного подъема не испытал.
Г-н Крутов вообще отказался принимать участие в голосовании по данному вопросу - как конституционный демократ он не может переносить, когда на него давят... Аналогично высказались и ряд других избранников - не хотим участвовать в таком деле, хоть режь. Совсем как в фильме Тарантино - крест, святая вода или чеснок - и никаких потусторонних сил. Хотя, как сказала г-жа Хованская, отец ее и погиб, защищая Москву, но за звезду она голосовать не станет.
Надо сказать, были и другие выступления. Депутат Загребной, например, пытался что-то говорить про святые для всех нас символы, что подействовало вроде чесночной таблетки. За ним выступила абсолютно демократически настроенная г-жа Стебенкова, которая напомнила, что депутаты представляют не себя и свои детские комплексы, а избирателей. А избирателям звезда Героя на городском знамени очень даже дорога. Инициатор вопроса, Московченко пытался что-то говорить про патриотические чувства и национальные святыни. В общем, расписывали все прелести осинового кола заинтересованным лицам.
Итог голосования 17:0, то есть поправка прошла всего одним голосом. Все, кто был против, просто отказались нажимать кнопки. Но это было лишь первое чтение! Теперь можно вносить поправки, устраняющие смысл всего мероприятия. Например, вместо "Город-Герой" написать "город весны и труда".
Со своей стороны, депутату Московченко следовало бы вспомнить, что на знамени Москвы присутствовали также, помимо Ордена Ленина, и другие награды Страны Советов. Почему не вернуть городу весь комплект его наград?
Замечание отдельных депутатов о том, что давнее решение награждать города и организации как отдельных граждан, теми же орденами, было довольно безвкусным, само лишено хорошего вкуса. История не имеет сослагательного наклонения. И если римские императоры все как один перенимали полное имя Гая Юлия Цезаря, ну, например, как если бы Брежнев звался Владимир Ильич Ленин-Брежнев, такая откровенная нелепость - уже история. И как бы оно было на заседании какой-нибудь думы переименовать разом десяток-другой Цезарей?
В общем, Москва все равно останется городом-героем. И Страна Дураков тоже останется страной дураков, как ее название не переписывай. Что особенно становится заметно после выборов. Через год москвичам представится очередная возможность подтвердить это высокое звание.
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов