Источник Правда.Ру

ВИХРАСТЫЕ ВЫ НАШИ, С КОСИЧКАМИ ВРАЗЛЕТ

Наша ребятня... И сразу такой мир перед взором открывается. В нем столько всего! Глаза, полные бесенят, света, тоски, радости, безутешного горя. Веснушки, косички вразлет, непослушные вихры, доверчивый, насупленный, настороженный, испуганный открытый взгляд. Сладкий сон с пузырящейся слюнкой на губах и мечущаяся по подушке головка, сны с феями и вскриками, стонами. Тысяча “почему” или слова не вытянешь, руки, готовые обнять любого и спрятанные за спину — не надейся на дружелюбие...

Мир ребенка, Боже, сделай его солнечным, отведи от него недобрые силы, не дай ему оказаться одиноким, ведь затрепят его ветры, словно ковыль в чистом поле. Как же болит душа за ребятню нашу! Если мы хотим, чтобы у нашего Отечества было будущее, надо заняться детской программой державы, подумать о маленьких человечках, выброшенных на обочину российского быта.

Газетные строчки о пионерском горне, цветах жизни и артековских кострах кажутся далекими-предалекими, точно звезды, которых никогда не достать. Теперь на детских шеях повязаны не алые галстуки, а веревки с табличками: “Хачу есть”, “Нужны деньги на операцию”, “Помогите больной матери”. Теперь дети не ходят под барабанный бой в краеведческие походы, а ударяются в бега в поисках лучшей, сытой жизни. Забиты детские дома, приемники, приюты... Живут на чердаках, в подвалах, спят, дабы не закоченеть, на трубах теплоцентралей. Падают, беззащитные, под пулями и бомбами в “горячих точках”.

Мне как-то рассказывала директор Югорского центра социальной защиты детей и подростков Валентина Ивановна Ткачевская:

— Ребята поступают к нам запуганными, озлобленными, агрессивными зверски... В восемь лет начинают курить, в двенадцать-тринадцать пить, где-то в четырнадцать приобщаются к наркотикам...

Недавно в Дом правительства из генпрокуратуры поступило письмо о появлении в стране еще одного кризиса — кризиса семьи. Речь идет о растущей, будто раковая опухоль, беспризорности. И, думаете, благо для этих ребят — попасть в детский дом, интернат? Из того же письма узнаем:

“В Республике Калмыкия на питание учащихся Яшкульской школы-интерната из предусмотренных на 1997 год 606 млн рублей поступило 4 млн.

Учащиеся Платоновского детского дома Тамбовской области отправлялись на занятия в школу босые. Летом воспитанники Ояшинского дома-интерната Новосибирской области носят зимнюю, рваную обувь, а в помещениях ходят босиком. Детскому дому № 1 этой же области поставляется нижнее белье 60—62 размеров, обувь 43—45.

В интернатах Республики Тува, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Московской, Новосибирской, Ульяновской, Читинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа по 2—3 года врачи не осматривают детей, больных хроническими заболеваниями”.

До девяноста процентов воспитанников детских домов не способны к обучению по программе общеобразовательной школы. Нет, они не дурачки, каковыми их часто считают. Дело в том, что у оторванного от родителей ребенка снижается психический тонус, преобладает угнетенное настроение, а отсюда падает интерес к окружающему миру, появляется чувство тревоги и неуверенности в себе. Вот откуда они берутся так называемые умственно отсталые. Приклеенное клеймо делает ребенка еще более замкнутым. И можете себе представить, каким, повзрослев, он выйдет из сиротского учреждения. Неготовым к самостоятельной жизни. И каждый из десяти выпускников детских домов кончает жизнь самоубийством.

И настоящее ни к черту, и будущее не радует. Какое же поколение из недоедающих да больных... Здоровы лишь десять процентов школьников, по критериям ВОЗ голодают 90 процентов российских детей. Развалена подростковая медицина. Болезни сердечно-сосудистой системы среди юношей и девушек возросли за пять последних лет в два с лишним раза, онкологические заболевания — в два раза.

Передо мною лежит журнал ВОЗ “Здоровье мира” за февраль 1974 года. В нем есть такие строчки о нашей стране: “На Крайнем Севере снижается детская смертность”. Увы, только за последние несколько лет она увеличилась на 35 процентов.

И все-таки я с надеждой вглядываюсь в будущее России. Да и как иначе, если наши дети берут первые призы на международных музыкальных конкурсах, удивляют мир своими рисунками, математическими познаниями. Одновременно и стыдно перед будущим, и от этого никуда не уйдешь!

И в метро, в подземных переходах звучат Гимном Дню защиты детей музыка Бетховена, Глинки, Моцарта, Шнитке, извлеченная из виолончелей, флейт, скрипок подростков, зарабатывающих себе этим на жизнь.

Владимир ЧЕРТКОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности