Источник Правда.Ру

ВИХРАСТЫЕ ВЫ НАШИ, С КОСИЧКАМИ ВРАЗЛЕТ

Наша ребятня... И сразу такой мир перед взором открывается. В нем столько всего! Глаза, полные бесенят, света, тоски, радости, безутешного горя. Веснушки, косички вразлет, непослушные вихры, доверчивый, насупленный, настороженный, испуганный открытый взгляд. Сладкий сон с пузырящейся слюнкой на губах и мечущаяся по подушке головка, сны с феями и вскриками, стонами. Тысяча “почему” или слова не вытянешь, руки, готовые обнять любого и спрятанные за спину — не надейся на дружелюбие...

Мир ребенка, Боже, сделай его солнечным, отведи от него недобрые силы, не дай ему оказаться одиноким, ведь затрепят его ветры, словно ковыль в чистом поле. Как же болит душа за ребятню нашу! Если мы хотим, чтобы у нашего Отечества было будущее, надо заняться детской программой державы, подумать о маленьких человечках, выброшенных на обочину российского быта.

Газетные строчки о пионерском горне, цветах жизни и артековских кострах кажутся далекими-предалекими, точно звезды, которых никогда не достать. Теперь на детских шеях повязаны не алые галстуки, а веревки с табличками: “Хачу есть”, “Нужны деньги на операцию”, “Помогите больной матери”. Теперь дети не ходят под барабанный бой в краеведческие походы, а ударяются в бега в поисках лучшей, сытой жизни. Забиты детские дома, приемники, приюты... Живут на чердаках, в подвалах, спят, дабы не закоченеть, на трубах теплоцентралей. Падают, беззащитные, под пулями и бомбами в “горячих точках”.

Мне как-то рассказывала директор Югорского центра социальной защиты детей и подростков Валентина Ивановна Ткачевская:

— Ребята поступают к нам запуганными, озлобленными, агрессивными зверски... В восемь лет начинают курить, в двенадцать-тринадцать пить, где-то в четырнадцать приобщаются к наркотикам...

Недавно в Дом правительства из генпрокуратуры поступило письмо о появлении в стране еще одного кризиса — кризиса семьи. Речь идет о растущей, будто раковая опухоль, беспризорности. И, думаете, благо для этих ребят — попасть в детский дом, интернат? Из того же письма узнаем:

“В Республике Калмыкия на питание учащихся Яшкульской школы-интерната из предусмотренных на 1997 год 606 млн рублей поступило 4 млн.

Учащиеся Платоновского детского дома Тамбовской области отправлялись на занятия в школу босые. Летом воспитанники Ояшинского дома-интерната Новосибирской области носят зимнюю, рваную обувь, а в помещениях ходят босиком. Детскому дому № 1 этой же области поставляется нижнее белье 60—62 размеров, обувь 43—45.

В интернатах Республики Тува, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Московской, Новосибирской, Ульяновской, Читинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа по 2—3 года врачи не осматривают детей, больных хроническими заболеваниями”.

До девяноста процентов воспитанников детских домов не способны к обучению по программе общеобразовательной школы. Нет, они не дурачки, каковыми их часто считают. Дело в том, что у оторванного от родителей ребенка снижается психический тонус, преобладает угнетенное настроение, а отсюда падает интерес к окружающему миру, появляется чувство тревоги и неуверенности в себе. Вот откуда они берутся так называемые умственно отсталые. Приклеенное клеймо делает ребенка еще более замкнутым. И можете себе представить, каким, повзрослев, он выйдет из сиротского учреждения. Неготовым к самостоятельной жизни. И каждый из десяти выпускников детских домов кончает жизнь самоубийством.

И настоящее ни к черту, и будущее не радует. Какое же поколение из недоедающих да больных... Здоровы лишь десять процентов школьников, по критериям ВОЗ голодают 90 процентов российских детей. Развалена подростковая медицина. Болезни сердечно-сосудистой системы среди юношей и девушек возросли за пять последних лет в два с лишним раза, онкологические заболевания — в два раза.

Передо мною лежит журнал ВОЗ “Здоровье мира” за февраль 1974 года. В нем есть такие строчки о нашей стране: “На Крайнем Севере снижается детская смертность”. Увы, только за последние несколько лет она увеличилась на 35 процентов.

И все-таки я с надеждой вглядываюсь в будущее России. Да и как иначе, если наши дети берут первые призы на международных музыкальных конкурсах, удивляют мир своими рисунками, математическими познаниями. Одновременно и стыдно перед будущим, и от этого никуда не уйдешь!

И в метро, в подземных переходах звучат Гимном Дню защиты детей музыка Бетховена, Глинки, Моцарта, Шнитке, извлеченная из виолончелей, флейт, скрипок подростков, зарабатывающих себе этим на жизнь.

Владимир ЧЕРТКОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Академик Александр Потапов: "У каждого из нас – своя Вселенная!"
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире