Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 1 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Валовой выпуск пяти основных отраслей российской экономики - промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля сократился в январе-апреле нынешнего года на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Госкомитета РФ по статистике, в апреле нынешнего года сокращение выпуска продукции важнейших отраслей российской экономики составило 0,9% по сравнению с апрелем 1998 г. В апреле по сравнению с мартом нынешнего года спад производства составил 2,7%.

Вместе с тем в январе-апреле 1998 г. по сравнению с январем-апрелем 1997 г. выпуск продукции и услуг базовых отраслей российской экономики сократился лишь на 0,2%.

- По мнению председателя думского комитета по приватизации, собственности и хозяйственной деятельности Павла Бунича, дополнительные поступления в бюджет можно получить за счет нефтяной промышленности.

Бунич полагает, что предлагаемые правительством меры, направленные на увеличение налоговых поступлений за счет введения дополнительных налогов на дорогостоящие виды автотранспорта, не будут поддержаны депутатами. "На эти вещи Госдума может не пойти", отметил Бунич. По его мнению, следует искать "другие деньги". Таковые, по мнению депутата, могут быть найдены в нефтяной промышленности, доходы которой увеличились в результате роста мировых цен на нефть, а также в результате балканского кризиса.

- На переговорах между представителями правительства России и западными кредиторами наметился прогресс по вопросу реструктуризации долговых обязательств бывшего СССР, отмечают источники в германских финансовых кругах. Частные банки-кредиторы, входящие в Лондонский клуб, дали понять, что готовы согласиться с предложением России о предоставлении 6-месячного льготного периода для выплат процентов по долгам на общую сумму в $900 млн.

Новости банковской системы

- Объем рублевых вкладов населения России в банках страны увеличился за январь-апрель нынешнего года на 12,5%. Если в начале 1999 года объем банковских вкладов россиян составлял 149,5 млрд. рублей, то на начало мая 1999 года он достиг 168,2 млрд. руб. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Госкомитете РФ по статистике.

За январь-апрель 1998 года рост банковских вкладов населения России составил 11,9%. Они увеличились со 148,2 млрд. рублей на начало января 1998 год до 165,8 млрд. рублей на начало мая 1998 года.

- Правительство планирует внести поправки в законопроект о реструктуризации кредитных организаций, расширяющие полномочия ЦБ по назначению временных администраций. Банк России сможет назначать временную администрацию в течение 15 дней после получения информации о неисполнении платежей. Как сообщил источник в правительстве, это предусмотрено проектом “Первоочередных мер по реализации среднесрочной программы структурных реформ”.

- В среду 2 июня Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект "О реструктуризации кредитных организаций", сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по бюджету Александр Жуков. Нижняя палата рассмотрит также блок налоговых законопроектов, внесенных правительством РФ, среди которых проекты законов "О налоге на АЗС" и "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Последний документ предусматривает введение налога на автомобили с большим объемом двигателя.

- Правительство рекомендует Банку России ввести положение о создании для банков резервов на покрытие налоговых и правовых обязательств. Как сообщил источник в правительстве, это предусмотрено проектом “Первоочередных мер по реализации среднесрочной программы структурных реформ”. Планируется, что Банк России введет требование о создании 100-проц резервов средств на возможные потери по ссудам, иным категориям активов и утверждении положения о прочих резервах не позднее 1 февраля 2000 г.

- Главными кандидатами на повышение индивидуального рейтинга Fitch IBCA среди российских коммерческих банков являются Пробизнесбанк и МДМ-банк, говорится в пресс-релизе агентства. Согласно пресс-релизу Fitch IBCA, в настоящее время рейтинги Пробизнесбанка и МДМ-банка остаются на уровне D/E, прогноз изменения рейтингов - положительный.

- Альфа-банк в период с 1 июня по 31 июля текущего года не будет взимать плату за открытие международных платежных карточек Visa Classic и Eurocard-MasterCard Mass, которая составляла $10. Как сообщается в пресс-релизе банка, на этот период будет также снижен с $300 до $200 размер минимального первоначального взноса на карточный счет, необходимого для открытия карточек Visa Classic и Eurocard-MasterCard Mass.

- Объем балансовой прибыли Автобанка за первый квартал 1999 года составил 42,7 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля 1999 года активы Автобанка были равны 10 099,9 млн. рублей, в том числе 751,5 млн. рублей - межбанковские кредиты и срочные депозиты, 5 778,7 млн. рублей - ссуды небанкам, 59,7 млн. рублей - вложения в векселя.

- Инкомбанк имеет “хорошие шансы” расплатиться с вкладчиками и выполнить тем самым главное условие для заключения мирового соглашения с кредиторами, считает временный управляющий банка В.Алексеев. По его информации, у Инкомбанка в настоящее время есть средства в размере около $15 млн., которые банк готов направить на выплату вкладчикам.

- Банк России убежден, что наиболее полное удовлетворение требований частных вкладчиков и других кредиторов Инкомбанка возможно только при ликвидации банка в порядке конкурсного производства. Как сообщается в пресс-релизе Департамента внешних и общественных связей Банка России, данную позицию ЦБ РФ будет отстаивать и далее, в том числе и в суде. Центральный банк РФ считает, что отсрочка принятия решения о банкротстве Инкомбанка приведет к уменьшению стоимости активов кредитного учреждения, говорится в информации.

- Банк “Петровский” выплатит дивиденды по итогам 1998 года в размере 5 коп. на одну обыкновенную акцию и 48 коп. на одну привилегированную акцию (номинал акций всех типов - 1 рубль). Такое решение приняли акционеры банка на общем годовом собрании 28 мая.

 

- Башкредитбанк погасил 28 мая синдицированный заем в $25 млн., предоставленный банку в марте прошлого года синдикатом западных банков во главе с Deutsche Bank AG. Соорганизаторами займа выступили Bayerische Landesbank, Dresdner Bank и Moscow Narodny Bank.

- Руководство банка “Империал” препятствует работе конкурсного управляющего, отказываясь выполнить его распоряжения, представленные в банк 27 мая 1999 г. после признания “Империала” несостоятельным, сообщил конкурсный управляющий банка В.Медведев.

2. Новости компаний и предприятий

- АО "АВИСМА" (Березниковский титаномагниевый комбинат, Пермская обл.) намерено в 1999 году увеличить производство магния и сплавов на 13% по сравнению с 1998 годом до 17 тыс. тонн, сообщил директор по маркетингу предприятия Дмитрий Мельников. По его словам, планируемое увеличение производства магния связано с возросшим спросом на магний и сплавы, который, по оценкам экспертов, в 1999 году вырастет на 20% и составит 90 тыс. тонн. Наиболее стабильный спрос ожидается на рынке магниевых сплавов, поэтому "АВИСМА" планирует увеличить их реализацию на 20% по сравнению с прошлым годом до 7,2 тыс. тонн.

Основными рынками сбыта магниевой продукции в 1998 году были Северная Америка - 90% и Европа - 10%.

- ОАО "АвтоВАЗ" рассматривает возможность сокращения закупок по импорту. Как заявил начальник планово-бюджетного управления ОАО Владимир Квитко, это необходимо сделать в целях сохранения рентабельности на уровне 20-25 проц. Сокращение закупок по импорту принесет около 450 млн руб экономии и снижение импортной составляющей затрат на производство одного автомобиля в 1,5 раза.

Годовое общее собрание акционеров ОАО "АвтоВАЗ" вопрос о выплате дивидендов по итогам работы в 1998 г не рассматривало в связи с тем, что предприятие понесло убытки, сообщил председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников на пресс-конференции.

Конкретную цифру убытков он не назвал, но по неофициальной информации, убытки завода составили в 1998 г 3,356 млрд руб.

По мнению В.Каданникова, 1998 г оказался одним из самых тяжелых в истории предприятия, сопровождаемый резким падением продаж продукции. Если годовой план предусматривал сборку 741,5 тыс автомобилей, то фактически было выпущено меньше 600 тыс машин.

АО "Автомобильный Всероссийский альянс" не будет выплачивать дивиденды по итогам работы в 1998 году. Такое решение было принято в Тольятти (Самарская обл.) на годовом общем собрании акционеров AVVA.

Как сообщил генеральный директор AVVA Юрий Зекцер, акционеры АО "AVVA" собрались после годового собрания акционеров крупнейшего российского автопроизводителя АО "АвтоВАЗ" (Тольятти), прошедшего также в Тольятти 29 мая. Собрание акционеров AVVA избрало членов совета директоров общества, утвердило годовой отчет, бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков за 1998 год.

Новости предприятий ТЭК

- Нефтяные компании будут осуществлять 100-процентную уплату налогов в федеральный бюджет “живыми” деньгами с 31 ноября 1999 года, заявил министр РФ по налогам и сборам А.Починок. По его словам, все нефтяные компании заключают с МНС соглашения, где будут указаны их обязательства, графики по уплате налогов и погашению задолженности. В случае нарушения этих обязательств, компании будут отключаться от экспортной трубы.

- Решение по вопросам распределения экспортных квот и участия российских нефтяных компаний в гуманитарных программах в Ираке должны приниматься в условиях полной открытости и прозрачности, заявил бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, являющийся сейчас сопредседателем Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК).

По словам Б.Немцова, в свою бытность министром и вице-премьером он всегда выступал за установление жестких правил доступа нефтяных компаний к "экспортной трубе", его привязке к объективным показателям экономической деятельности НК. В результате объемы экспорта нефти сегодня определяются пропорционально объему добычи сырья.

- Прибыль ОАО “Газпром” от реализации продукции (услуг) за 1998 год составила около 61,5 млрд. рублей. Чистый убыток ОАО “Газпром” в 1998 г. составил 42,5 млрд. рублей.

Правительство РФ планирует добиться, чтобы ОАО “Газпром” к 1 декабря 1999 года зарегистрировало газотранспортную компанию, создаваемую на основе его трубопроводных подразделений, с тем чтобы к 1 января 2000 года она могла приступить к работе.

- Самарский арбитражный суд обратился в ФКЦБ с требованием приостановить регистрацию эмиссии 67,5 млн. акций ОАО “Самаранефтегаз” до обсуждения мелкими акционерами 9 июня условий эмиссии. Мелкие акционеры опасаются, что “ЮКОС” продаст акции новой эмиссии оффшорным компаниям и, в конце концов, выведет прибыльные активы из дочернего предприятия.

- Годовое собрание акционеров нефтяной компании "Сургутнефтегаз" приняло решение выплатить дивиденды по итогам 1998 года в размере 9 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акцию общества номиналом 1 рубль.

Определяя перспективы на 1999 год, совет директоров запланировал добычу нефти в объеме 35,7 млн. тонн, производство газа на уровне 10,2 млрд. куб. метров, прирост запасов - на уровне 27 млн. тонн.

- ОАО "Роснефть-Смоленскнефтепродукт" планирует построить до конца года 5 автозаправочных станций в Смоленской области.

На сегодняшний день на балансе "Смоленскнефтепродукта" находятся около 83 автозаправочных станций, на долю которых приходится продажа в объеме около 200,7 тыс тонн нефтепродуктов.

- ОАО “Сибнефть” сохранило свои квоты на покупку иракской нефти в рамках реализации шестой фазы программы “нефть в обмен на продовольствие” - примерно в размере 6,4 млн. баррелей, сообщили в пресс-службе компании.

- Руководство нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ" в ближайшее время рассмотрит вопрос о предоставлении частичной финансовой и коммерческой самостоятельности входящему ее состав нефтеперерабатывающему заводу "НОРСИ", сообщил президент компании Вадим Воробьев.

По его словам, "в сторону большей либерализации" будет пересмотрено решение совета директоров "НОРСИ" от 29 ноября 1996 года, согласно которому обеспечение НПЗ сырьем и реализация его готовой продукции были полностью переданы "НОРСИ-ОЙЛ".

- РАО “ЕЭС России” должно выставить на продажу пакеты акций как минимум 5 региональных энергосистем в 2000 году. Как сообщил источник в правительстве, это предусмотрено проектом “Первоочередных мер по реализации программы структурных реформ”

3. Комментарий и анализ СМИ

- "Коммерсантъ" в материале "Сибнефть" к Ираку ближе", сообщая, что новый глава Минтопэнерго В.Калюжный в первый же день пребывания на новом посту лишил госкомпанию "Транснефть" квоты на покупку 1,2 млн тонн иракской нефти в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие” и передал эту квоту компании "Сибнефть", отмечает, что "по слухам, таким образом Виктор Калюжный отблагодарил основного акционера и члена совета директоров "Сибнефти" Романа Абрамовича за содействие в своем назначении на пост министра". Одновременно издание указывает на весьма натянутые отношения Калюжного с президентом “Транснефти” Дмитрием Савельевым.

- Журнал “Коммерсантъ-Власть” публикует статью “Получилось как всегда. Государство в дураках”, в которой говорится о состоявшейся на прошлой неделе продаже 1,5% акций РАО “Газпром” немецкому концерну “Ruhrgas” за DM500 млн. Отмечая, что повторные продажи госпакетов акций, как правило, не приносят желаемой выручки, журнал утверждает: “Примерно то же происходит теперь и с “Газпромом”.

Выручив бюджет в прошлом году, руководство концерна решило, что в этом году подвиг совершать не обязательно”. Указывая, что рыночная стоимость проданного пакета на сегодняшний день составляет менее $100 млн., издание считает: “ответ может быть только один: “Газпром” обещал партнеру какие-то дополнительные “пряники”. Высказывая несколько различных предположений о природе этих “пряников”, журнал приходит к выводу: “так или иначе, ясно одно - государство в очередной раз обмануло себя”.

- Газета “Московская правда” в статье В.Андреева “Они боятся назвать себя TWG” о скандальной ситуации вокруг акций Саянского алюминиевого завода, созданной, как утверждает автор статьи, “менеджерами подконтрольных “ТWG” предприятий. В частности, автор отмечает, что “казалось бы при их [TWG] громадных (украденных из России) средствах проще всего было попытаться победить на инвеcтиционном конкурсе и получить СаАЗ в свое полное распоряжение, но... “иностранные инвесторы” из TWG меньше всего хотят что бы то ни было инвестировать в российскую экономику.

ТWG избрало другой путь для захвата СаАЗа - через скандал. Первая стадия: массированная атака в прессе, в которой делается упор на то, что от дополнительной эмиссии якобы пострадало государство. Вторая стадия: судебные разбирательства с целью опротестовать дополнительную эмиссию акций и признать ее незаконной.

- Газета “Известия” (“Менатеп” отмывает счета своих клиентов”), комментируя сообщение о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого “КамАЗ”, загруженный документацией банка “Менатеп”, упал в реку, отмечает, что, сотрудники УБЭП, ознакомившись с содержанием документов (в основном это расчетные валютные чеки и регистрационные карты клиентов), не исключают, что падение грузовика не является случайностью. “Учитывая важность и сложность дела, милиционеры обратились за помощью в Центробанк, и в ближайшие дни будет сформирована группа, которая вплотную займется погребенными под водой сокровищами”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями