Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 1 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ работает в подмосковной резиденции "Горки-9". Он подписал ряд Федеральных законов, в их числе законы: "О ратификации Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников СНГ", "Об Особой экономической зоне в Магаданской области", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О Государственной границе РФ", "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1998 год".

Президент РФ Борис Ельцин подписал указ о назначении Михаила Мельникова членом Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ.

Руководитель администрации Президента Александр Волошин и секретарь Совета безопасности Владимир Путин представили сотрудникам агентства правительственной связи ФАПСИ нового генерального директора Владимира Матюхина.

Комментарий и анализ

"Независимая газета" (статья “20 ведущих политиков России в мае”) публикует список двадцати политиков, “оказавших наибольшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику России”. В комментарии подчеркивается, что Борис Ельцин “еще раз доказал, “кто в доме хозяин”, не только во второй раз подряд заняв первую строчку рейтинга, но и оторвавшись от ближайшего “преследователя” почти на 1,5 балла”. “В “призовую” тройку попали” Сергей Степашин и Борис Березовский. Далее следуют Татьяна Дьяченко, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

“Правда” (статья “Кабинет министров почти заполнен”) отмечает, что “совершенно отчетливо проясняется роль “домашнего политбюро” Ельцина в формировании правительства”. “Налицо и стремление Кремля аккумулировать в своих руках огромные средства в преддверии выборных кампаний”, - подчеркивается в статье.

Газета “Известия” (статья “Реванш президента - шанс для России?”) полагает, что Борис Ельцин не может вступить в бой за президентский пост, так как “он уже отыграл весь свой политический ресурс”, а его время “кончается”. По мнению издания, “новую Россию сможет создать только новое поколение политиков”.

Газета “Сегодня” (статья “Александр Волошин не хочет быть в положении”) утверждает, что Александр Волошин превысил рамки своих полномочий, участвуя в формировании кабинета.

Слухи из Кремля

Сообщается, что заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Огарев в ближайшие дни, очевидно, получит новое назначение. По мнению источников, именно он возглавит госкомпанию "Росвооружение". В то же время, в бюро по связям с общественностью "Росвооружения" заявили, что "не располагают никакой информацией, подтверждающей сообщения о возможной отставке Григория Рапоты".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин проведет совещание со своими заместителями, на котором будут рассматриваться вопросы распределения обязанностей в правительстве РФ. Запланированы также совещание с вице-премьером Ильей Клебановым по проблемам ВПК и встреча с главой Центробанка Виктором Геращенко.

Премьер-министр Сергей Степашин подписал ряд постановлений и распоряжений по кадровым вопросам. Членами коллегии Министерства природных ресурсов утверждены Максут Зиннатуллин и Виктор Кравцов. Этим же распоряжением Николай Кизуба освобожден от исполнения обязанностей члена коллегии. Постановлением правительства в состав Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при кабинете министров включены: заместитель министра юстиции Ю. Калинин, первый заместитель министра транспорта А. Насонов и начальник управления ФСБ Р. Нургалиев. Этим же постановлением из состава Комиссии исключен Р. Фадеев.

Премьер-министр Сергей Степашин планирует принять участие в Петербургском экономическом форуме, который открывается 16 июня.

Первый вице-премьер Виктор Христенко заявил, что ему не требуется большой адаптационный период в работе в Доме правительства, поскольку ему уже "все здесь знакомо". По его мнению, перед правительством сейчас стоит задача найти способы, "в том числе экономические и административно-организационные, которые не позволят ситуации выйти из-под контроля".

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Правительство осенних цыплят”) выражает надежду, что “кабинет Сергея Степашина, уже получивший репутацию “карманного”, все же опровергнет свой имидж”. По мнению издания, “два последних ключевых назначения - Задорнова и Христенко” дают наеду на это.

"Независимая газета" (статья ”Кремль все-таки сформировал правительство по собственному усмотрению”) считает, что Сергей Степашин, судя по всему, остался без надежной команды”. “Единственное, что удалось завоевать Сергею Степашину, - это должность вице-премьера, отвечающего за ВПК, и второстепенный министерский портфель куратора антимонопольной политики”, но это лишь “маленькие уступки администрации президента”, подчеркивает издание.

"Коммерсантъ" (статья "Команда единомышленников") подчеркивает: “правительство сформировано именно так, как хотело ближайшее окружение Бориса Ельцина”. По мнению издания, Анатолий Чубайс “фактически присягнул правительству, сформированному командой Березовского-Абрамовича", заявив о том, что “правительство Степашина-Аксененко” - “это сильная и целостная команда.

Комсомольская правда” (статья “Главным “казначеем” страны станет Аксененко?”) утверждает, что Николай Аксененко - “человек Романа Абрамовича, “друга” и кассира кремлевской Семьи”. По мнению издания, “именно этот фактор, а также то, что Аксененко “страшно нравится Ельцину” - “чисто психофизически”, и определили его выдвижение.

Газета “Сегодня” (статья “Правительство сменило носки”) полагает, что кадровые перестановки в финансовом блоке правительства “напоминают известный способ переодевания Карлсона”, который “переодевал мокрые носки - с правой ноги на левую”. По мнению издания, в роли “мокрых носков” выступили Христенко и Задорнов, “уже побывавшие в аналогичной рабочей ситуации год назад”. Неудивительно, что Николай Аксененко “весит” больше, чем все креатуры Чубайса в новом кабинете, - подчеркивается в статье.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

На очередном заседании Совета Федерации 9 июня предполагается рассмотреть более 20 вопросов, сообщили в пресс-службе СФ. В проекте повестки значительное место занимает информация правительства. Руководители регионов хотят услышать данные по исполнению федерального бюджета-99 в части оказания финансовой помощи субъектам РФ. Будет обсужден также вопрос о завозе продукции на Крайний Север. Вопроса о Генеральном прокуроре в проекте повестки дня пока нет.

Государственная Дума

Протокольно

Спикер Думы Геннадий Селезнев сообщил, что Госдума запланировала рассмотреть 4 июня внесенный правительством пакет экономических законопроектов, который необходимо принять в связи с требованиями МВФ.

Комсомольская правда” (статья “Раскайтесь, верните наворованное и не дергайтесь!”) публикует интервью спикера Госдумы ФС РФ Геннадия Селезнева.

"Парламентская газета" (статья "Остановите коррупцию") публикует официальный текст обращения Госдумы к Президенту Борису Ельцину. Депутаты “обеспокоены многочисленными сообщениями в СМИ о фактах коррупции среди государственных служащих самого высокого уровня”. В связи с этим Госдума обращается с предложением “об образовании межведомственной комиссии СБ РФ по проверке деятельности в России швейцарской компании "Мабетекс".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Журнал “Власть” (статья “Лужков в семейном окружении”) полагает, что “после увольнения Евгения Примакова место главного врага Кремля оказалось вакантно, но долго не пустовало - его вновь занял московский мэр Юрий Лужков”. По мнению издания, Кремль “постарается его уничтожить - как мэра, как лидера “Отечества” и как политика”.

ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не подтвердил и не опроверг информацию о том, что он намерен баллотироваться в губернаторы Свердловской области на Урале. "Пока говорить об этом рано. Пока мы отдыхаем", - сказал он. В то же время, глава комитета Госдумы по геополитике Алексей Митрофанов сообщил, что это "не исключено".

“Правые”

Коалиция "Правое дело" выражает серьезную озабоченность в связи с совершенным в Москве нападением на офис движения "Демократическая Россия", входящего в это объединение. Как говорится в распространенном заявлении "Правого дела", в коалиции не склонны "сразу и однозначно" связывать данное происшествие с политикой. "Однако не можем и полностью исключать политических мотивов, особенно на фоне уже набирающей обороты предвыборной кампании", - отмечается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права