Источник ИТАР-ТАСС

Чехия начала дежурить в небе над балтийскими странами

Чехия начала дежурить в небе над балтийскими странами
Чехия начала дежурить в небе над балтийскими странами

С сегодняшнего дня пилоты ВВС Чехии приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому с литовской авиабазы Зокняй. Ранее четыре месяца в небе Литвы, Латвии и Эстонии дежурили датские военные летчики.

По сообщению минобороны Литвы, пилоты ВВС Чехии будут патрулировать здесь на четырех многоцелевых истребителях JAS-39 "Грипен" шведского производства. Вместе с техническим персоналом чешский контингент в Зокняй составляет 75 военнослужащих. Кроме того, здесь будут находиться до восьми шведских специалистов по обслуживанию истребителей.

Литва, Латвия и Эстония не имеют своей военной техники, поэтому их партнеры по НАТО осуществляют патруль этих стран, сменяясь через каждые четыре месяца. Дежурство в воздушном пространстве стран Балтии ведется с марта 2004 когда, когда республики вступили в альянс. Всего за это время в миссии приняли участие ВВС из 13 стран НАТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке