Источник Правда.Ру

НЕ ДАЙ БОГ ТАКИХ ГОСТЕЙ

Самым страшным, самым ужасающим бедствием. Которое обрушивалось или может обрушиться на нашу планету, является падение крупного астероида. В Библии, сохранившей в себе подробнейшие сведения обо всех событиях, происходящих на Земле, есть очень живописное и очень точное описание последствий падения крупного астероида. Начинается оно огненными дождями; за ними следуют сокрушительные землетрясения и цунами — гигантские волны, обрушивающиеся на побережья материков; небо закрывают пылевые облака и наступает долгая, длящаяся десятилетиями космическая зима.

Во все времена ученые презрительно отмахивались от предупреждений, содержащихся в священных книгах или в пророчествах современных ясновидцев и астрономов. В самом деле, расчеты, основывающиеся на более чем тысячелетних наблюдениях за поведением небесных гостей, залетающих в Солнечную систему, показывали, что вероятность встречи Земли с ними мизерная. Проще человеку попасть, стреляя с закрытыми глазами в комара, сидящего на расстоянии 3—5 километров, чем астероиду угодить в Землю.

И вдруг все успокоительные прогнозы потеряли свою ценность. В 1994 году с 16 по 24 июля одна из сестер Земли планета Юпитер подверглась бомбардировке кусками кометы Шумейкеров-Леви. Уже не астрологи и ясновидцы, а серьезные ученые-астрономы и геологи заговорили о реальной возможности апокалипсиса, связанного со столкновением с космическими гостями.

Академика Российской академии естественных наук, геолога Владимира Полеваева взволновала возможность столкновения с астероидом с поэтическим именем Икар.

Впервые земляне узнали о его существовании в 1949 году. Астроном В. Бааде из Паломерской обсерватории случайно открывает крупный астероид, пролетающий на расстоянии в 28 млн км от Земли в сторону Солнца. Проходит 19 лет и 14 июня 1968 года и Икар, имеющий вес в несколько сотен миллионов тонн, пролетает на мизерном, с точки зрения космических масштабов, расстоянии от нашей планеты — всего в 6, 36 млн км.

Особенно обеспокоила Владимира Полеваева неустойчивость орбиты астероида. Она имеет так называемый эволюционный характер. И непрерывно меняется под влиянием Солнца и планет. Икар посещает окрестности Земли с завидным постоянством один раз в каждые 19 лет, причем каждый раз приближаясь к ней на расстояние 5—7 млн километров. Именно этот факт, по мнению ученого, делает возможной угрозу столкновения Икара с Землей, “вполне вероятной и вполне осязаемой и отнюдь не ничтожно малой”.

Но не только Икар угрожает Земле. В 1966 году произошли еще более опасные космические сближения, во время которых расстояния измерялись уже не в миллионах, а только в тысячах километров.

Сначала 19 мая мимо Земли скользнул неведомо откуда взявшийся астероид с поперечником приблизительно в 500 метров. Разминулся он с планетой всего на расстоянии в 450 тыс. километров. Если бы Земля опоздала бы в своем графике движения вокруг Солнца только на пару часов, то столкновение произошло бы. Мощность от удара такого астероида была эквивалентна взрыву трех тысяч мегатонных бомб. Для сравнения: сила взрыва самого крупного метеорита, упавшего в последнее столетие на поверхность Земли — Тунгусского, не превышает 6—10 мегатонн.

По мнению геологов, изучающих историю жизни на Земле, падения небесных гостей подобных размеров приводили к вселенским катастрофам, во время которых происходила полная смена растительности и животного мира нашей планеты. Последняя катастрофа такого рода произошла 64—65 млн лет назад и привела к гибели динозавров и многих других видов животных и растений. Ученые-геологи примерно оценили размеры астероида, причинившего такие бедствия нашей планете — около 10 км в поперечнике. Вторая встреча 1996 года произошла через 6 дней после первой.

На международной конференции по астероидам в Санкт-Петербурге ученые многих стран говорили о необходимости принципиально пересмотреть представления о возможности столкновения Земли с опасными космическими объектами.

Еще более серьезно отнеслись к небесным гостям в США — здесь перешли от слов к делу. Об астероидной опасности ученые-астрономы сделали доклад в Конгрессе, после которого было открыто финансирование защитных разработок, способных прикрыть Землю от непрошеных визитеров ракетным “зонтиком”. По предварительным расчетам, создание такого зонтика потребует вывода нас орбиту вокруг земли искусственного спутника со специальной аппаратурой, способной засечь угрозу за 10—20 млн километров и “нашпигованного” ракетами с ядерными боеголовками. Обойдется землянам подобное удовольствие почти в 8 млрд долларов.

Владимир СМИРНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры