Источник Правда.Ру

Польша продлила следствие по делу "Ту-154"

Польша решила продлить следствие по делу о крушение президентского самолета Ту-154, разбившегося в апреле прошлого года в Смоленской области.

Следствие по данному делу продлено до 10 октября, уточняет РИА Новости. Как рассказал главный военный прокурор Кшиштоф Парульский, материалы следствия составляют более 150 томов, опрошены более 500 свидетелей. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда обломки Ту-154 будут доставлены в Польшу, Прульский сказал: "Обломки самолета будут доставлены в Польшу, но не могу сказать, когда".

Между тем, пишет "Комсомольская правда", польское следствие полностью исключило версию, что причиной катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском мог стать теракт. Об этом в пятницу заявил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет. "Мы полностью исключили все версии о теракте", - сообщил Серемет на пресс-конференции. Он отметил, что военная прокуратура больше не будет расследовать обстоятельства крушения самолета, и этим займутся гражданские следователи.

Десятого апреля прошлого года в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши, напоминает БалтИнфо.ru. На борту находились 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Читайте: Польша по делу Качиньского поставит эксперимент со вторым Ту-154

В январе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы Ту-154. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого после смерти был обнаружен алкоголь.

Девятого апреля родственники погибших во главе с первой леди Анной Коморовской совершат паломничество к месту падения Ту-154М, сообщает Росбалт. На следующий день в 7:20 по местному времени (9:20 мск) на взлетно-посадочной полосе варшавского военного аэродрома, с которого взлетел лайнер, начнется богослужение. Оно будет продолжаться до 8:41, то есть на протяжении всего трагически завершившегося полета.

Читайте по теме: Записи разговоров экипажа Ту-154 стали доступны всем

Близкие погибших попросили, чтобы это было камерное событие без участия политиков и журналистов. После богослужения родственники отправятся на кладбище Повонзки, где присоединятся к официальной части церемонии с участием высших представителей государственной власти, в том числе и президента республики Бронислава Коморовского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии