Источник Правда.Ру

Россия приветствует заявление НАТО по ДОВСЕ

Москва положительно оценила готовность НАТО признать законность озабоченностей России в связи с критической ситуацией с ДОВСЕ.

"28 марта НАТО опубликовала заявление по ДОВСЕ. Этот документ будет тщательно изучен. В нем видны позитивные моменты. Главное - это признание законных озабоченностей России в связи с критической ситуацией, сложившейся вокруг режима Договора, и готовность стран НАТО продолжать их обсуждение", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. "На диалог по всему спектру проблем, связанных с Договором, настроены и мы. Готовы вести его по двусторонним каналам, в контактах с НАТО, в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ", - говорится в комментарии.

Напомним, Россия год назад заявила о намерении заморозить участие в ДОВСЕ. Это решение было связано с тем, что западные партнеры под разными предлогами не присоединялись к режиму ДОВСЕ и отказывались от ратификации соответствующих документов. В декабре прошлого года мораторий на участие России в ДОВСЕ вступил в силу.

Запад негативно воспринял решение Москвы. Однако было завлено р готовности совместной работы для поиска разрешения сложившейся ситуации. Одним из таких решений стал "параллельный план действий".

"Заявленную странами НАТО принципиальную готовность продвигать процедуры ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ (Россия ратифицировала его в 2004 году), а также рассмотреть дополнительные меры по восстановлению жизнеспособности Договора, касающиеся, в частности, уровней сил, присоединения к режиму Договора европейских стран, пока в нем не участвующих, а также расшифровки понятия "существенные боевые силы", составляющего один из центральных элементов обязательств по сдержанности в военной области Основополагающего акта Россия-НАТО, можно только приветствовать", - заявляет МИД России.

В то же время МИД РФ отмечает, что потенциальный позитив у стран НАТО, как и прежде, сопровождается позициями, на деле затрудняющими выход из нынешней ситуации вокруг ДОВСЕ. "В частности, речь идет о том, что для запуска адаптированного договора Российская Федерация должна предпринять "конкретные согласованные шаги по решению остающихся вопросов, относящихся к российским силам и объектам, находящимся в Молдавии и Грузии", - отмечается в документе. "Хорошо известно, что все вопросы, которые могли возникнуть в контексте ДОВСЕ в свете решений, принятых на конференции государств-участников договора в Стамбуле 19 ноября 1999 года, были давно закрыты в результате выполнения Россией соответствующих положений Заключительного документа упомянутой конференции", - напомнили в МИД РФ. "Убеждены, что не связанные с ДОВСЕ вопросы иностранного военного присутствия должны решаться в рамках международно-признанных форматов урегулирования "замороженных конфликтов". Считаем, что переговорные механизмы в рамках Договора должны использоваться только для рассмотрения вопросов, связанных с предметом ДОВСЕ, а не подменять эти форматы", - говорится в заявлении МИД.

С учетом последних изменений в военно-политической обстановке в Европе и практической реализации планов по расширению НАТО долговременная жизнеспособность режима Договора может быть обеспечена только путем скорейшей, без искусственных увязок, ратификации адаптированного ДОВСЕ и одновременного принятия дополнительных мер по его приведению в соответствие с новыми условиями безопасности в Европе на основе известных предложений, внесенных Россией, говорится в документе.

"Что же касается критики в адрес России за введенный ею мораторий на действие ДОВСЕ, который, дескать, подрывает сотрудничество в области европейской безопасности, и призывов отменить это решение, то такой подход едва ли можно считать реалистичным", - отмечается в комментарии. ДОВСЕ в его нынешнем виде как документ, регулирующий отношения между НАТО и Варшавским договором, давно и безнадежно устарел. В условиях расширения НАТО режим Договора в его нынешнем виде уже не может обеспечить баланса интересов его участников, говорится в комментарии. "Завершение моратория зависит от вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ и принятия упомянутых выше мер по обеспечению его жизнеспособности в новых условиях", - цитирует документ РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность