ЛИЦОМ К ВЕТРУ Россия сокращает экспортные поставки нефти. Мир ищет новые источники энергии

Каждую минуту на планете сжигается почти 7 тысяч тонн бензина. Страны-экспортеры нефти обеспечены своим главным богатством неравномерно. Богаче всех Ирак — собственной нефти ему хватит на несколько столетий, Кувейт сможет добывать “черное золото” еще более 150 лет, Саудовская Аравия — около 90 лет, Казахстан, Венесуэла и Иран — более 70 лет, Россия и Мексика — чуть более полувека. Месторождения других нефтедобывающих стран иссякнут гораздо раньше.
Эпоху отсутствия нефти можно в значительной степени отсрочить, если сделать упор на развитие солнечной, приливной и ветроэнергетики. В связи с участившимися авариями на атомных электростанциях в настоящее время интенсивно ведется поиск альтернативных безопасных способов получения энергии. Один из путей решения этой проблемы — использование энергии ветра.
Ветроэнергетика — дело не новое. Еще в XVIII веке русский естествоиспытатель, академик Петербургской академии наук Петр Симонович Паллас, путешествуя по Тибету, столкнулся с весьма оригинальным ее применением. Буддийские монахи заставляли ветер вращать цилиндр с написанными на нем молитвами, резонно полагая, что такая уловка освобождает их от необходимости молиться божеству — в любом деле серьезное граничит со смешным. Хуже, когда оно заходит в тупики равнодушия.
Ведь огромные пространства нашей страны с ветрами, что называется, “на все четыре стороны” не оцениваются сколь-либо обстоятельно с точки зрения практически неисчерпаемого и экологически чистого энергетического источника. В то время как на развитие традиционной энергетики (уголь, нефть, газ, атомные и гидроэлектростанции) затрачиваются миллиарды рублей.
А как были бы незаменимы ветрогенераторы на садовых участках. Как правило, активная жизнь там длится всего три месяца в году, когда отдыхают дети во время летних каникул. Весною и осенью посещают их преимущественно раз в неделю, по воскресным дням. Зимние поездки — вообще исключение. А ведь “ветряк” крутится круглосуточно, в любую погоду, в любое время года. Абсолютно безветренная погода — большая редкость. И за год суммарное количество электричества с лихвой перекроет сезонную потребность.
Ведь не случайно именно по принципу прямого потребления ветроэнергии ведутся разработки установок в Японии. За последние годы на крышах японских домов во множестве появились миниатюрные ветровые электростанции. Даже при медленном вращении лопастей вырабатываемой энергии достаточно для работы телевизора, холодильника, компьютера и прочих предметов. При сильном ветре ее производится столько, что лишний ток отводится в электросеть. Счетчик при этом вращается в обратном направлении, уменьшает счет за электричество.
К сожалению, у нас аналогичных установок нет и в помине. “Ветряки” пока по силам лишь энтузиастам. В окрестностях подмосковной Щербинки вот уже несколько лет работает ветряной генератор. Установить его Ивана Пантелеева заставила не столько необходимость (линия электропередачи проходит достаточно далеко от участка), сколько желание творить. Он в свое время увлекся идеей ветрогенератора, потом вышел на пенсию и, наконец, смастерил подобный у себя в саду.
Пантелеев доброжелательно продемонстрировал ветрогенератор, разъяснил особенности электрической схемы. В домике светло, работают холодильник и телевизор. Если подключить трансформатор, можно качать воду. 200—300 киловатт электроэнергии расходует семья в месяц, а энергия вырабатывается для них буквально из ничего.
Как всякий рационализатор, Пантелеев довольно критически относится к своему “детищу”. Коэффициент полезного действия “ветряка” достаточно низкий: конструкция не позволяет потреблять ток напрямую, да и сам генератор рассчитан на количество оборотов в минуту не менее трех тысяч. Из-за этого — ограничения в силе ветра. При сравнительно тихой погоде динамомашина простаивает. Найти бы аналогичный с числом оборотов хотя бы в тысячу. А лучше всего 200—300 оборотов в минуту. Увы, отечественная промышленность вообще такие не выпускает.
Пропеллер — тоже не лучшее решение. Чтобы он эффективно реагировал на ветер, его устанавливают по принципу флюгера. В свое время в печати мелькнула информация о стационарном “ветряке”, улавливающем ветер любого направления. Он представляет собой металлическую полосу, один конец которой развернут относительного другого на девяносто градусов. Образуется винтовая поверхность, улавливающая ветер любого направления
Оригинальное решение предложил в своем изобретении Игорь Перепелкин. Традиционные лопасти он заменил лентой Мебиуса — математически односторонней поверхностью. Это позволило решить проблемы, связанные с профилированием и изготовлением пропеллера и эксплуатацией агрегата.
И вот уже появился новый газогидрогенератор, открывающий новую эру в ветроэнергетике. Его автор — Андрей Горбачев запатентовал изобретение, которое позволяет демфировать переменные энергоресурсы.
Как видите, конструктивных решений ветроэнергетических установок достаточно. Дело за малым: найти завод-изготовитель. Кто проявит инициативу?

Александр ДИВОЧКИН.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить