Источник Правда.Ру

РЕАКЦИЯ РОССИЯН НА ВОЕННЫЙ КРИЗИС В ЮГОСЛАВИИ

Долго нараставшая напряженность вокруг переговоров о мирном урегулировании Косовского конфликта в Югославии разрешилась началом военной силовой акции стран-членов Северо-Атлантического альянса. Эта беспрецедентная военная акция всех членов НАТО против небольшой европейской страны тут же стала, и до сих пор продолжает оставаться основной новостью не только в Европе, но и во всем мире.
Уже через три дня после начала бомбардировок территории Югославии силами альянса, независимый исследовательский центр РОМИР провел телефонный опрос 600 человек, репрезентирующих взрослое население крупных городов России. Целью опроса было выяснить отношение россиян к действиям НАТО, внешнеполитической позиции России, возможным последствиям развития кризиса.
В оценке правомерности подобной силовой акции, проведенной без санкции Совета Безопасности ООН респонденты проявили высокое единодушие: 88,8% опрошенных сочли ее неправомерной. Виновными в возникновении и развитии конфликта на Балканах основная масса опрошенных (46,3%) назвала НАТО и США. 16,7% респондентов считают виновными сербские власти и лично Милошевича, албанцев считают виновными 12,8% опрошенных.
Что явилось основной причиной начала бомбардировок Югославии? Подавляющее число респондентов (40,7%) сочло, что причиной является стремление США играть роль “мирового жандарма”. Отмечались и другие причины: желание США ослабить Россию и ее союзников (15,0%), стремление Клинтона укрепить свои пошатнувшиеся позиции (14,2%), нежелание Милошевича идти на уступки (12,0%). Следует отметить, что такую причину, как пассивность позиции России и ее Президента в урегулировании конфликта, указали лишь 3,0% опрошенных.
Респондентам задавался вопрос об их отношении к самым первым внешнеполитическим акциям , предпринятым Россией сразу после начала конфликта. Самое высокое одобрение получил отказ Примакова от визита в США (61,2%). Оба таких шага, как отзыв представителя России из НАТО и выход из совместной с НАТО программы “Сотрудничество во имя мира” получили одобрение только примерно половины опрошенных, а треть респондентов отнеслась к этим акциям неодобрительно.
Должна ли Россия оказать Югославии помощь и поддержку в сложившейся ситуации? ДА v ответили 74% опрошенных, НЕТ vответили 16,8% , затруднились ответить на этот вопрос 9,2%.
А на вопрос, чем респондент мог бы лично поддержать Югославию, самыми популярными были ответы: участием в оказании гуманитарной помощи (60,5%), - участием в демонстрациях протеста (40,2%), - принять в свою семью беженца из Сербии (24,7%).

За личное участие в военных действиях высказались 9,5% опрошенных при 89,0% не согласных и 1,5% затруднившихся с ответом. Тем не менее, 9,5% - это достаточно высокий показатель, поскольку положительно на этот вопрос в принципе могли отвечать не все респонденты, а только молодые мужчины возрастом до 40 лет, которых в данном опросе было около 20%.
Таким образом, можно считать, что лично участвовать в военных действиях согласился каждый второй потенциальный доброволец.
Из возможных действий со стороны России самым непопулярным оказалось вступление в военный конфликт на стороне Югославии: за это высказалось всего 2,8% опрошенных, а наиболее предпочтительным v использование дипломатических механизмов воздействия, в том числе, через ООН, ОБСЕ и другие международные организации (57,2%) и оказание влияния на Милошевича с целью подписания мирного договора (26,2%).
Оценивая в целом значение начавшейся военной операции в Югославии, большинство респондентов (47,5%) сочли ее типичной для США военной акцией наподобие операций в Персидском заливе. Остальные респонденты высказали такие предположения: данная операция является началом третьей мировой войны v 14,8%, общеевропейского военного конфликта v 13,2% или же началом холодной войны v 14%.
Респондентов спросили, что они думают о том, как данные события могут отразиться на ситуации в России и на ее международном положении. Три четверти респондентов ожидают ухудшения отношений России с США , свыше половины - ухудшения ситуации в самой России (56,5%) и в мире в целом (59,7%). 43,0% опрошенных сочли, что Югославский конфликт приведет к ухудшению отношений с МВФ, примерно столько же респондентов (39,8%) изменений не предвидят, 17,2% затруднились с ответом на этот вопрос. Возможность ухудшения положения России в мире вызывает беспокойство у 36,2% респондентов, 44,8% полагают, что оно не изменится.
Ситуация в Косово во многих своих чертах напоминает чеченскую проблему, все еще не нашедшую своего решения. Подобные территориально-этнические конфликты существуют в течение многих десятилетий во многих точках земного шара. Допустимо ли решать подобные конфликты, являющиеся внутренними проблемами соответствующих государств, путем внешнего военного воздействия, как это сделали США и НАТО в отношении Косовского конфликта в Югославии? На этот вопрос 91,0% опрошенных ответил отрицательно. Подавляющее большинство респондентов отвергает применение внешней военной силы для решения внутренних конфликтов.
В то же время 63,1% респондентов полагают, что подобные вмешательства со стороны США и НАТО возможны в будущем и в других точках мира, в том числе, и в России. Не верят в такую возможность только 28,2% опрошенных. 

ВЫВОДЫ. Приведенные результаты опроса позволяют сделать несколько общих выводов.

Во-первых, достаточно четко проявилось резко негативное отношение жителей российских городов как к самому факту агрессии западных стран против Югославии, так и к военной акции как методу решения сложных внутренних проблем суверенных государств.
Опрос показал, что общественное мнение в целом поддерживает принимаемые Президентом и Правительством меры по урегулированию конфликта, отвергая при этом такие радикальные предложения, как, например, непосредственное вовлечение в военный конфликт на стороне Югославии. В качестве наиболее вероятных последствий конфликта значительная часть опрошенных предполагает ухудшение российско-американских отношений, ухудшение общей ситуации как в самой России, так и в мире в целом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину