Источник Правда.Ру

ООН объявила эвакуацию боевиков и их семей из Алеппо "военным преступлением"

"Насильственным перемещением", приравненным к военным преступлениям, сочли эвакуацию из восточного Алеппо члены международной независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии.

В подготовленном комиссией ООН докладе утверждается, что "военные преступления совершали обе стороны сирийского конфликта" при попытке получить контроль над Алеппо.

По мнению независимой комиссии "бои за контроль над Алеппо стали периодом неумолимого насилия, во время которого гражданские лица обеих сторон стали жертвами военных преступлений обеих сторон".

Так, в ООН заявляют, что сирийские правительственные войска окружили восточное Алеппо, оставив местное население без еды и медикаментов. С июля по сентябрь сирийские и российские ВВС совершали «ежедневные обстрелы, которые забирали сотни жизней, уничтожая больницы, школы и рынки», сказано в документе.

Перед освобождением восточного Алеппо, говорится в докладе ООН, «некоторые вооруженные группы насильно не давали уйти людям и использовали их в качестве живого щита».

Вооруженные группировки также «ограничивали свободу передвижения мирного населения, использовали мирных граждан в качестве живого щита и гражданскую инфраструктуру для военных целей, а также осуществляли произвольные аресты», передает ТАСС текст доклада.

При этом в ООН признали непричастность России к инцидентам со сбросом с вертолетов самодельных бомб с хлорином, что привело к гибели мирных жителей. «Сделано заключение, что эти атаки были совершены сирийскими ВВС», - говорится в докладе.

В тексте также говорится, что атака на гуманитарный конвой в пригороде Алеппо осенью прошлого года якобы была совершена сирийскими вооруженным силами, и «привела к приостановке гуманитарных конвоев по всей Сирии».

Доклад подготовлен к проходящей в Женеве 34-й сессии Совета ООН по правам человека, на которой состоится интерактивный диалог с комиссией. Его публикация совпала по времени с проведением в Женеве межсирийских переговоров.

Авторы доклада в ходе его подготовки опросили 291 человека. Интервью с жителями Алеппо и прилегающих территорий проводились удаленно, а с некоторыми другими свидетелями - в Женеве.

Как сообщала "Правда.Ру",  22 декабря командование сирийской армии официально объявило о полном освобождении Алеппо от террористов.

Сотни жителей Алеппо вышли поприветствовать военных. Люди поздравляли друг друга с победой, скандировали лозунги в поддержку правительственных войск и сирийского президента Башара Асада.

Можно ли считать успехи в Алеппо окончательной победой в Сирии? На этот вопрос Pravda.Ru ответил научный сотрудник аналитического Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Шарбатулло Содиков: 

- Об окончательной победе еще говорить рано, но мы находимся на стадии завершения войны. Со всех сторон сокращаются территории, которые находились под контролем террористов. И мы видим, что за последние двое суток более тысячи боевиков добровольно сдали свое оружие и перешли на сторону действующей власти.

Полностью интервью Шарбатулло Содикова читайте в материале Pravda.Rг Война в Сирии - на стадии завершения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Пытки, грабежи, казни: как боевики устроили в Алеппо Средневековье
Комментарии
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
"Лучше русские!": Казахстан отказался размещать военные базы США
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Знаток-звезда "Что? Где? Когда?" скончался от рака
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Украинцы терпят издевательства в Европе
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией