Источник Правда.Ру

Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена

Удержать Крым в 2014 году Украина не могла. Безвластие, царившее в стране, предопределило потерю полуострова. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в программе "Гордон", вышедшей на телеканале "112-Украина".

"В то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно", — сказал он в интервью.

При этом он Кравчук подчеркнул, что если бы он был у власти, то не допустил бы, "чтобы в Крыму появились "зеленые человечки".

"Остановить действия очень трудно. А предусмотреть шаги, чтобы не начать действия, — это возможно, и это есть задача каждого политика — прогнозировать", — считает бывший глава государства.

Напомним, 6 марта 2014 года, после проведенного референдума, 80% населения Крыма и Севастополя выразило свое желание вернуться в Россию. За воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Однако все время, прошедшее со дня воссоединения республики и Севастополя к России, некоторые политические деятели не могут смириться с необратимостью происшедшего, продолжают называть Крым своей, но "временно оккупированной территорией" и предпринимают различные действия, чтобы вернуть все обратно.

Новое громкое заявление бывшего украинского президента прокомментировал для Pravda. Ru Александр Форманчук, зампредседателя Общественной палаты Республики Крым, председатель Крымского экспертного клуба:

— Все-таки нужно отдать должное Кравчуку за то, что в свое время он лучше других своих преемников понимал суть Крыма. И в свое время он был вынужден согласиться на то, что Крым имеет право на проведение собственного референдума 20 января 1991 года. Хотя он тогда пытался уговаривать нас не проводить, обещал какие-то другие моменты.

Но в целом — он вынужден был все-таки согласиться, понимая, что другого варианта для Крыма не существует. Иначе можно было потерять еще тогда Крым для Украины, для Украинской СССР, это был 1991 год, последние месяцы существования украинской СССР. Я это хорошо помню, потому чтозанимался этим вопросом и встречался с тем же Кравчуком — в составе крымских представителей. Помню его позицию.

Поэтому Кравчуку мы в глаза говорили, что Крым есть Крым, что он требует все равно особого статуса — и все равно Крым должен обезопасить себя от националистов всяких, в первую очередь украинских. И тогда он был вынужден с нами соглашаться. Поэтому когда он говорит, что он бы не допустил "зеленых человечков" в Крыму, — я не знаю, что бы он тогда сделал. Наверное, он меньше наделал бы таких глупостей, которые были сделаны на Майдане; но что произошло, то произошло.

Он понимает, что на Майдане практически произошел государственный переворот, и Крым все равно в этой ситуации должен был уйти. Тут Леониду Макаровичу нужно отдать должное за первую трезвую оценку крымской ситуации.

С другой стороны, конечно, Кравчук все равно остается тем, кем он был — с точки зрения поддержки того же украинского национализма, развала Советского Союза. Он один из апологетов украинского национализма, только более хитрый: у него всегда была кличка Хитрый Киевский Лис. Это кличку он до сих пор в чем-то оправдывает. Я смотрел по украинскому каналу его интервью, где он об этом говорил, и тут же для себя отметил: да, наверное, он более изворотливый, более хитрый.

Конечно, украинские националисты руководствуются своей логикой. Это те, кто сегодня пришел к власти. Нам Майдан предоставил уникальный исторический шанс — и если бы мы не воспользовались им, то, естественно, нас бы ждала судьба даже более, на мой взгляд, страшная, чем юго-востока. Потому что крымско-татарский фактор — этнический — уже тогда мог сыграть роль, при которой нам потом пришлось бы кое-кого пожалеть.

Поэтому здесь бесспорно одно: да, мы воспользовались своим историческим шансом, и благодаря в том числе Кравчуку, который когда-то согласился на автономию. У нас была все-таки в Крыму Конституция; пусть она была практически бесправная тогда — но она была. Конституция эта дала нам юридическое право провести референдум 16 марта 2014 года, благодаря которому мы и возвратились в Россию.

Вот с этой точки зрения все верно: так история распорядилась — и мы этим шансом воспользовались.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Савченко убеждает Украину "отдать" Крым
Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры