Источник Правда.Ру

Памятник Виталию Чуркину хотят установить в Республике Сербская

В Сребнице Республики Сербская* может появиться памятник постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину, умершему 20 февраля. С таким предложением в местный парламент обратились представители объединения "Восточная альтернатива".

Таким способом активисты хотят выразить благодарность за отказ российского дипломата принимать британскую резолюцию, которая обвиняла сербов Сребреницы в геноциде. По их мнению, именно Виталий Чуркин помог не только разрушить стереотипы, что в войне были виноваты исключительно сербы, но и установить мир в Боснии и Герцеговине.

— Эта идея — благодарность маленького народа великому человеку. Я слежу за реакцией на форумах и вижу, что боснийцам она не понравилась, но от неё мы не откажемся, — рассказал председатель общества "Восточная альтернатива" Войне Павлович.

Памятник планируется установить 12 июля — в День памяти о сербах, погибших под Сребреницей. Но перед этим активистам предстоит решить, как будет выглядеть скульптура Виталия Чуркина и где её следует установить.

— У нас несколько вариантов, как он может выглядеть. Пока не решили — с поднятой рукой или просто сидит и уверенным взглядом смотрит, зная, что за ним мощная сила, что он — защитник человечества, не только православия. С поднятой рукой, безусловно, вызовет негатив со стороны тех, против кого он голосовал, — продолжает Войне Павлович.

Представители объединения "Восточная альтернатива" надеются, что местные власти разрешат установить памятник в центре города.

Напомним, на матче баскетбольной Евролиги между командой "Црвена Звезда" и турецким "Галатасараем" сербские фанаты развернули баннер в память о постоянном представителе России при ООН Виталии Чуркине.

А экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр написала материал о российском дипломате Виталии Чуркине, который опубликован в New York Times. По ее словам, Чуркин — один из самых эффективных дипломатов в мире. "Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, что США и Россия будут работать вместе. Мое сердце разбито из-за его смерти", — написала Пауэр.

*Республика Сербская - государственное образование на территории Боснии и Герцеговины. Созданная в 1992 году в качестве самопровозглашенного государства, стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года. Столица — Баня-Лука.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции