Источник Правда.Ру

Ситуация критическая: Европу, вероятно, ждет гуманитарная катастрофа

ООН оценивает ситуацию с мигрантами в Европе как критическую и предупреждает о приближении гуманитарной катастрофы, заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер. Организация хотела бы, чтобы европейские страны изменили свое отношение к переселенцам.

"Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европу в поисках защиты — а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами. Нам хотелось бы видеть другое отношение", — приводит слова Спиндлера РИА Новости.

При этом, по его мнению, основной причиной кризиса стало отсутствие политической воли, а вовсе не количество прибывших мигрантов.

"В кризис всё это вылилось не из-за численности… Необходимые для этого ресурсы есть — чего не хватает, так это соответствующей политической воли", — заявил он.

Примером того, что Европа способна эффективно урегулировать подобные ситуации, является опыт конфликта в бывшей Югославии, считает Спиндлер, когда вынужденными переселенцами стали "сотни тысяч, если не миллионы" человек. Многим из них Европа смогла успешно предоставить убежище и оказать помощь.

Еще одной причиной нынешнего миграционного кризиса мог стать недостаток взаимодействия между различными странами, полагает представитель УВКБ.

"Нам хотелось бы видеть сотрудничество между странами Европы, с тем чтобы одной из них — в данном случае Греции — не приходилось бы в одиночку иметь дело с этой проблемой. Это проблема международного масштаба, и для ее решения требуется сотрудничество между европейскими странами", — сказал он.

ООН предостерегает государства от попыток сэкономить средства на решении миграционной проблемы. Там считают, что целесообразнее помогать беженцам непосредственно по месту пребывания, нежели беречь финансовые ресурсы и дожидаться, когда они приедут в Европу.

В прошлом году многие страны не приняли участие в сборе средств для оказания помощи беженцам в странах Ближнего Востока. В результате были сокращены соответствующие программы ООН в Турции, Иордании или Ливане.

"Как следствие, многие из тех беженцев были вынуждены перебраться в Европу, и теперь европейским странам приходится тратить в несколько раз больше денег, чтобы решать данную проблему уже на собственной территории",- говорит по этому поводу Уильям Спиндлер.

По некоторым данным, только за 2015 год в Евросоюз прибыли почти 2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Нелегальная миграция: Кто виноват и что делать
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка