Источник Правда.Ру

Ситуация критическая: Европу, вероятно, ждет гуманитарная катастрофа

ООН оценивает ситуацию с мигрантами в Европе как критическую и предупреждает о приближении гуманитарной катастрофы, заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер. Организация хотела бы, чтобы европейские страны изменили свое отношение к переселенцам.

"Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европу в поисках защиты — а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами. Нам хотелось бы видеть другое отношение", — приводит слова Спиндлера РИА Новости.

При этом, по его мнению, основной причиной кризиса стало отсутствие политической воли, а вовсе не количество прибывших мигрантов.

"В кризис всё это вылилось не из-за численности… Необходимые для этого ресурсы есть — чего не хватает, так это соответствующей политической воли", — заявил он.

Примером того, что Европа способна эффективно урегулировать подобные ситуации, является опыт конфликта в бывшей Югославии, считает Спиндлер, когда вынужденными переселенцами стали "сотни тысяч, если не миллионы" человек. Многим из них Европа смогла успешно предоставить убежище и оказать помощь.

Еще одной причиной нынешнего миграционного кризиса мог стать недостаток взаимодействия между различными странами, полагает представитель УВКБ.

"Нам хотелось бы видеть сотрудничество между странами Европы, с тем чтобы одной из них — в данном случае Греции — не приходилось бы в одиночку иметь дело с этой проблемой. Это проблема международного масштаба, и для ее решения требуется сотрудничество между европейскими странами", — сказал он.

ООН предостерегает государства от попыток сэкономить средства на решении миграционной проблемы. Там считают, что целесообразнее помогать беженцам непосредственно по месту пребывания, нежели беречь финансовые ресурсы и дожидаться, когда они приедут в Европу.

В прошлом году многие страны не приняли участие в сборе средств для оказания помощи беженцам в странах Ближнего Востока. В результате были сокращены соответствующие программы ООН в Турции, Иордании или Ливане.

"Как следствие, многие из тех беженцев были вынуждены перебраться в Европу, и теперь европейским странам приходится тратить в несколько раз больше денег, чтобы решать данную проблему уже на собственной территории",- говорит по этому поводу Уильям Спиндлер.

По некоторым данным, только за 2015 год в Евросоюз прибыли почти 2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Нелегальная миграция: Кто виноват и что делать
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России