Источник Правда.Ру

Ситуация критическая: Европу, вероятно, ждет гуманитарная катастрофа

ООН оценивает ситуацию с мигрантами в Европе как критическую и предупреждает о приближении гуманитарной катастрофы, заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер. Организация хотела бы, чтобы европейские страны изменили свое отношение к переселенцам.

"Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европу в поисках защиты — а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами. Нам хотелось бы видеть другое отношение", — приводит слова Спиндлера РИА Новости.

При этом, по его мнению, основной причиной кризиса стало отсутствие политической воли, а вовсе не количество прибывших мигрантов.

"В кризис всё это вылилось не из-за численности… Необходимые для этого ресурсы есть — чего не хватает, так это соответствующей политической воли", — заявил он.

Примером того, что Европа способна эффективно урегулировать подобные ситуации, является опыт конфликта в бывшей Югославии, считает Спиндлер, когда вынужденными переселенцами стали "сотни тысяч, если не миллионы" человек. Многим из них Европа смогла успешно предоставить убежище и оказать помощь.

Еще одной причиной нынешнего миграционного кризиса мог стать недостаток взаимодействия между различными странами, полагает представитель УВКБ.

"Нам хотелось бы видеть сотрудничество между странами Европы, с тем чтобы одной из них — в данном случае Греции — не приходилось бы в одиночку иметь дело с этой проблемой. Это проблема международного масштаба, и для ее решения требуется сотрудничество между европейскими странами", — сказал он.

ООН предостерегает государства от попыток сэкономить средства на решении миграционной проблемы. Там считают, что целесообразнее помогать беженцам непосредственно по месту пребывания, нежели беречь финансовые ресурсы и дожидаться, когда они приедут в Европу.

В прошлом году многие страны не приняли участие в сборе средств для оказания помощи беженцам в странах Ближнего Востока. В результате были сокращены соответствующие программы ООН в Турции, Иордании или Ливане.

"Как следствие, многие из тех беженцев были вынуждены перебраться в Европу, и теперь европейским странам приходится тратить в несколько раз больше денег, чтобы решать данную проблему уже на собственной территории",- говорит по этому поводу Уильям Спиндлер.

По некоторым данным, только за 2015 год в Евросоюз прибыли почти 2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нелегальная миграция: Кто виноват и что делать

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"