Источник Правда.Ру

ТРЕТЬЯКОВ В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОЙ ДЕВСТВЕННОСТИ

О скандальной публикации в “Независимой” и не только
В наше время не принято заступаться за других. Каждый, знаете ли, сам за себя. Где-нибудь в метро защитишь какую гражданку, так она потом так едет дальше, приоткрыв рот от изумления. Не привыкши...
Но есть и приятные исключения. Выглядят старомодно, отчего еще милей. Например, главный редактор "Независимой" Виталий Третьяков недавно заступился за честь своей газеты в статье "Белые пришли - грабят, красные пришли...".
У меня, как и у большинства граждан, ездящих на метро, нет собственной газеты, даже и независимой, но я тоже хочу заступиться — за своего друга (эта роскошь покамест всякому доступна), поскольку Третьяков, защищая честь своего мундира, задел как водится, чужой сюртук.
В 1993-году у меня с Третьяковым уже была похожая история. Из газеты "Ступени" ( впоследствии погибла вместе с Советской властью) сотрудники "НГ" зачем-то слямзили мою статью и опубликовали под под чужой фамилией. Я, понятно, возмутился, и в следующем же номере "Независимой" появилась заметка самого Третьякова в том смысле, что мне, на самом деле, оказана большая честь, и хоть и под чужой фамилией, а зато в великой газете мои строчки прославлены навек. Я помнится, ответил что-то в том духе, что обобрали, а теперь еще и глумятся... Я был не прав, нужно бы мне тогда восхититься самоотверженностью Третьякова, прикрывающего своим заслуженным авторитетом и действительно неплохой репутацией проколы собственных сотрудников.
Примерно то же случилось и сейчас. Третьяков упрекает Сурикова в том, что когда тому было выгодно, он печатался в "НГ" сам, а теперь обвиняет газету в публикации явно заказного материала. То есть опять двадцать пять - мы тебя, сукина сына, обессмертили, а ты наши какашки со своего мундира смеешь стряхивать. Носи гордо.
На самом деле, в возрасте Третьякова, на шестом десятке, глупо и неприлично корчить из себя невинную девушку. Легенду о непорочном зачатии "Независимой газеты" от Моссовета сильно портит Березовский. Просто как св. Иосиф. "Независимая" действительно клеймит всех направо и налево, но ощущение остается, что один честный человек в России все же есть - это Борис Абрамович.
Я совсем не упрекаю Третьякова за то, что спасая газету, он выпросил денег у Березовского. Я сам просил денег у Березовского на "Правду пять", мне даже пообещали, но потом не сложилось... Я это к тому, что в вопросах "паблик рилейшнз" большой журналист и хороший редактор Третьяков, видимо, ориентируется слабо, иначе не подложил бы хозяину такую свинью.
Простите, Виталий Товиевич, но Суриков, сообщив заранее о готовящейся заказной публикации, поступил абсолютно профессионально, в полном соответствии с самурайским кодексом пресс-секретаря. Прикрыл собой патрона. Вы на его месте, надеюсь, поступили бы точно так же. А на своем месте должны были бы снять материал, текст которого к тому времени уже гулял по рукам пиаровского сообщества вместе с тарифами. Но вам почему-то не позволили этого сделать.
Задумайтесь, материал построен целиком на:
- ссылке на некие анонимные правоохранительные органы;
- ссылке на "оперативные" материалы этих неизвестных органов;
- упоминании должностей и намеках на известных лиц.
Что такое "российские правоохранительные органы", которыми, по вашим словам, все это "собрано и обобщено"? На первого вице-премьера заведено уголовное дело? Это абсурд. Значит, "российские правоохранительные органы" "собирают и обобщают" компромат на первых лиц государства в обход существующих законов и процессуальных норм? Нет, эти органы проводят обыски в помещениях охранной фирмы "Атолл", но видимо, недостаточно тщательно - уж больно все изложенное в "Независимой" напоминает "собрания и обобщения" из необнаруженной коллекции все того же Бориса Абрамовича. В действиях которого, между прочим, я ничего кроме логики не усматриваю.
Далее, что такое "оперативные материалы"? Как вы, наверное, понимаете, это не документы, которые можно подшить к делу или опубликовать в газете, а обыкновенные доносы, донесения стукачей, сексотов, иногда обобщенные оперативниками. Опять-таки, не будучи целками, мы с вами такие "документы" должны были видеть. Возможно только в разном положении, вы больше писатель, я - читатель. На подлинные доносы опубликованное вами похоже мало, это, вдобавок ко всему, походит на стилизацию под них. Видимо, понимая это, вы распорядились вымарать все собственные имена из этих "документов", чтобы в суд на вас подать было нельзя.
Виталий Товиевич, то, что вы опубликовали в своей газете называется по-русски ПАСКВИЛЕМ, и защищать в этой ситуации честь мундира глупо, хотя и благородно. Но с девизом, предпосланным названию газеты, соотносится мало.
Вы отрицаете факт оплаты за этот и подобные ему материалы? Вы пишете, что вам про заказчиков и тарифы не известно? Я готов просветить вас: такая публикация в "Независимой" после кризиса может быть организована совсем дешево, тысячи за полторы долларов. До кризиса можно было отдать тысяч восемь. Разумеется, платить нужно не вам, за вашей спиной ушлые людишки давно наладили неплохой бизнес. Не верите?
Вы прекрасно знаете, сколько вы платите за работу своим сотрудникам. Сопоставьте известные вам цифры со стоимостью квартир (скажем, в газпромовском доме на улице Наметкина), дорогими автомобилями и фамилиями, которыми подписана статья. Суриков прикрывает собой честь первого вице-премьера. Кого прикрываете собой вы?

Анатолий БАРАНОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей