
Бывший генеральный директор Royal Bank of Scotland (RBS) Фред Гудвин решением королевы Елизаветы II лишен рыцарского звания. Титул, предоставлявший право носить приставку "сэр" к имени, был присвоен банкиру в 2004 году.
Именно Гудвин считается главным виновником бедственной ситуации, которая сложилась в банке в 2007 году. Тогда, сообщают "Известия", в результате невыгодной сделки по слиянию с голландским ABN Amro правительству пришлось оказать RBS помощь в размере 45 миллиардов евро. Ситуация вокруг банка привела в дальнейшем к еще более тяжелым последствиям.
"Банкротство Royal Bank of Scotland сыграло важную роль в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, который, наряду с другими макроэкономическими факторами, привел к тяжелейшей рецессии в Великобритании со времен Второй мировой войны и значительным затратам со стороны налогоплательщиков и бизнеса", - заявил официальный представитель секретариата британского Кабинета министров. Фред Гудвин, подчеркнул он, был основным лицом, принимавшим решения в банке в то время, передают "Вести.ру". "Масштаб и серьезность последствий его деятельности на посту главы банка сделали этот случай исключительным", - отметили в кабмине.
Читайте также: "Человек со звезд" отказался стать рыцарем Елизаветы
Правом лишения почетного звания обладает только британский монарх. Решение о лишении Гудвина титула королева приняла на основе рекомендации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Среди широко известных прецедентов - лишение рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе в 2008 году из-за массовых нарушений прав человека в его стране, добавляют Banki.ru.