Источник Правда.Ру

Украинский парламент продлил на год свои полномочия

Украинский парламент продлил на год свои полномочияВерховная рада Украины приняла поправки в Конституцию страны, которые предусматривают продление срока полномочий парламента на год - до пяти лет. За принятие изменений проголосовали 310 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов, сообщает украинское агентство УНИАН.

В частности, документ приняли фракция Партии регионов в полном составе, КПУ и блок Литвина, а также семь "бютовцев" и 41 "нунсовец". Перед голосованием спикер Рады Владимир Литвин призвал депутатов поддержать законопроект, отметив, что его провал не означает автоматическое проведение парламентских выборов 27 марта 2011 году, сообщает "Газета.ua".

Согласно принятому закону, следующие парламентские выборы на Украине пройдут в последнее воскресенье октября 2012 года. Очередные же президентские выборы - в последнее воскресенье марта 2015 года. Таким образом, полномочия Януковича продлили на несколько месяцев.

Читайте: Суд разрешил проводить выборы в Раду в 2012 году

Сегодня состоялось торжественное открытие восьмой сессии Верховной рады VI созыва, на котором присутствовали президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, напоминают РИА Новости. После речи главы государства слово взял и спикер Рады Владимир Литвин, который заявил, что досрочные парламентские выборы, которых хочет украинская оппозиция, стране сегодня не нужны.

"Тому, кто постоянно слюнявит тему о досрочных (парламентских) выборах, скажу: при украинских условиях это потрясение для страны, а на сегодня максимальное потрясение. Нужны они (выборы)? Мой ответ - нет", - заявил Литвин.

Нынешний состав украинского парламента был избран на пять лет, согласно Конституции в редакции 2004 года. Срок полномочий депутатов должен истечь в 2012 году. Однако 1 октября Конституционынй суд отменил политреформу 2004 года и вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года, по которой парламент страны избирается не на пять лет, а на четыре года, то есть выборы должны были пройти весной 2011 года. КС 19 ноября 2010 года обнародовал решение, согласно которому проведение выборов в 2012 году не противоречит основному закону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру