Источник Правда.Ру

КАКОЙ БУДЕТ ПОЛИЦИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ БУДУЩЕГО (Из серии «Голландские эксперименты»)

... О Нидерландах говорят часто, что - хотим мы того или нет – именно нидерландская модель является прообразом мирового будущего: либеральное государство, в котором, выражаясь словами Достоевского, "все дозволено", в сочетании с порядочными социальными гарантиями, умение различных социальных сил достигать консенсуса и компромиссов – вместо того, чтобы идти на конфронтацию; наконец, чрезвычайно пестрый этнический состав. Какой же будет полиция в этом обществе?
На днях мне довелось найти в голландской прессе две небольших, но довольно интересных заметки на эту тему. Немногие знают, наверное, что в Нидерландах существует не только конная полиция, но и ... полиция на велосипедах и даже (в Амстердаме) – на роликовых коньках. Одного моего российского знакомого чрезвычайно удивило наличие большого числа полицейских агентов - женщин на улицах голландских городов.
Но сейчас речь пойдет не об этом, а о "мультикультурной подготовке", которую получат в ближайшее время голландские "смерисы" (насмешливое прозвище здешних полицейских). Голландцам свойственно не только гордиться своей мнимой "толерантностью" по национальному вопросу, но и доводить ее до некоторых крайностей: так, например, школьников, которые носят простую пилотскую куртку с национальным флагом Нидерландов на рукаве - и никого при этом не обижают! - объявляют чуть ли не фашистами - и ношение подобных курток здесь теперь запрещено! В то же самое время мало кто здесь пишет о том, что не так давно голландский концерн ПТТ (Почта-Телефон-Телеграф) уволил арубанского преподавателя языков... за то, что тот вел личную беседу с испано-язычным коллегой по-испански! В настоящее время арубанец подал на ПТТ в Европейский Суд.
Очевидно, внутреннее чувство вины за подобные акции - и желание показать, что в Нидерландах и в самом деле "нет расизма" и толкает здешние власти на такие новшества, речь о которых пойдет ниже.
Шеф полицейского корпуса провинции Флеволанд Герт Хорцманн внес на днях предложение о расширении пакета стандартных униформ голландской полиции... новыми головными уборами, которые помогут полицейским "новых Нидерландов" выразить свои религиозные убеждения: тюрбанами, чалмами, ермолками и, конечно, головными платками для женщин-мусульманок, которые решат выбрать для себя (если им позволят дома! - И.М.) карьеру защитника порядка...
Это предложение поддержал Совет Полицейских Комиссаров страны. Над проектом новой формы всерьез работает в настоящее время Нидерландский Полицейский Институт. Однако профсоюз полицейских Нидерландов уже заявил, что не считает подобный проект удачной идеей... Почему? "А вы только представьте себе эту картину на практике...", - кратко ответили его лидеры.
Со своеобразной инициативой выступила полиция северонидерландского Гронингена: здешним агентам предлагается... бесплатный курс языка папиаменто! Дело в том, что в Гронингене растет число иммигрантов с Нидерландских Антилл и с Арубы, которые почти не говорят по-голландски. Пресс-офицер здешней полиции Р. Кляй заявил: "Полицейские постоянно общаются с молодыми арубанцами, которые недавно приехали в Гронинген. Они зачастую ни слова не говорят по-голландски (странно, почему? Ведь обучение во всех без исключения школах на Антиллах - только на голландском языке! - И.М.). На практике оказывается трудно объяснить этой группе людей, почему их штрафуют за нарушение правил дорожного движения. На нашем курсе папиаменто агенты научатся словам "протокол" и "штраф"... А также изложению простыми словами, почему кто-то арестован"... Какая "полезная" инициатива! Однако проблемы бедных полицейских с непонимающими их антильцами и арубанцами на этом не кончаются; а что, если последние что-то ответят стражам порядка?
Признает данную трудность и г-н Кляй: "Язык, конечно, немного похож на наш, так что мы их немножко понимаем... Но что-то сказать в ответ для нас, оказывается, довольно трудно". Кроме языка, прелагается агентам и углубиться в антильские традиции: "Некоторые обычаи у них другие," - глубокомысленно отмечает "открывший (Латинскую) Америку" Р. Кляй.
Никто не предлагает при этом почему-то мер для большего привлечения на работу в полицию представителей национальных меньшинств. Никто не пишет больше о том, как роттердамские полицейские буквально вынудили своими интимидациями уволиться первую здесь чернокожую женшину-агента - красавицу-суринамку, которая теперь работает в качестве журналиста на местном радио Рейнмонд...
...Для освоения самых начал папиаменто среднему полицейскому в Гронингене понадобится 10 недель... Если гронингские стражи закона обратятся ко мне за консультацией, я с удовольствием составлю для них - не такой уж большой! - список слов, которые они могут услышать от антильцев в свой адрес...
Ирина Маленко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры