Источник Правда.Ру

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ВАШИНГТОНА. ДЕЛО ОБЫЧНОЕ

Заявление Саддама Хуссейна о том, что он отвергает инициативу ООН о создании трех новых экспертных комиссий - по оценке уровня разоружения Ирака, по гуманитарным вопросам помощи населению этой страны и по выяснению судьбы кувейтских военнопленных Багдада после войны 1991 года в Персидском заливе - вполне логично. Дело в том, что это предложение ООН лишь оттягивает на несколько месяцев снятие международных санкций, которые привели к изоляции этой арабской страны в экономическом плане, так как она не может продавать свою нефть на международном рынке в количестве, способном обеспечить необходимый прожиточный уровень простых иракцев. Причем речь идет не о ширпотребе, а о продовольствии и даже лекарствах.
Тем более, что поводом для этого послужило то, что С.Хуссейн не признает введения на суверенной территории Ирака зон, где не могут действовать иракские военные самолеты.
Эти зоны, занимающие почти половину территории Ирака, населены курдами и арабами-шиитами. Они считаются врагами суннитской арабской общины этой страны, чьим лидером является С.Хуссейн. Подобные выморочные территории США и их союзники по “Буре в пустыне” в 1991 году решили прикрыть своим воздушным щитом.
Багдад его не признает, и в этом суть всех воздушных военных столкновений последних месяцев. Причем наглость Вашингтона в данном случае более чем очевидна. Уже не вторжение иракской авиации в эти зоны, а простое слежение за американскими боевыми самолетами в их воздушном пространстве считается провокацией, достойной открытия огня по радарам.
Между тем судьба турецких курдов США безразлична и почему-то подобных зон над территорией, ими заселенной в Турции, никто не создает. А ведь там боевые действия идут уже долгие годы, и в ходе их погибли тысячи курдов, включая мирное население.
Очевидно, что Белый дом заботит не судьба курдского народа, а бесит стойкость Ирака и способность С.Хуссейна эффективно противостоять американским попыткам свергнуть его.

Александр КУЗЬМИЩЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции