Источник Правда.Ру

Самое важное за 20-26 мая в материалах "Правды.Ру"

Самое важное за 20-26 мая в материалах Президент Дмитрий Медведев проговорился "по Фрейду" об отставке министра образования Фурсенко и официально одобрил непопулярную в России скандальную сделку о покупке французских вертолетоносцев "Мистраль". Европа опять пострадала из-за извержения вулкана и ползучей реабилитации Гитлера. Несомненной победой интернет-сообщества выглядит увольнение личного шофера Шойгу, но сомнительной — организация бойкота кавказских футбольных команд.

Россия отпраздновала единственный церковно-государственный праздник, который был отмечен излишним в светском государстве единством. Достойно выглядели хоккейные чиновники, которые все же уволили Быкова и Захаркина. Страсти кипели в Грузии, где крахом закончилась революция "по арабскому" типу, и в Белоруссии, где произошел дефолт и президенту Лукашенко впервые предстоит серьезная проверка на прочность. А в Чили в третий раз эксгумировали тело Сальвадора Альенде, возможно, с меркантильными целями. Отличилась противоречивая "Международная амнистия", которая под давлением "общественности" признала Ходорковского и Лебедева "узниками совести". И наконец, повезло маленькой русской девочке, которой в Италии пересадили сердце. Почему же не в России? Читайте и обсуждайте вместе с нами.

20 мая

В пятницу известный датский режиссер Ларс фон Триер извинился за скандальные слова об Адольфе Гитлере, сказанные во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале. Именно этот скандал, а не присуждение премий (ФОТО) стал главным событием крупнейшего культурного форума Европы. Не так давно в любви Гитлеру признался модный кутюрье Гальяно. Европа провоцирует ползучую реабилитацию фюрера или на эту тему стало модно шутить? Но Триер не шутил бы публично, если бы не чувствовал, что такая шутка допустима.

Читайте подробнее

Страна обсуждала, почему министр МЧС Сергей Шойгу не увольняет личного водителя, который "прославился" своим чудовищным хамством и угрозами расправы. 14 мая он через громкоговоритель обещал выстрелить в голову гражданину, отказавшемуся пропустить его на дороге. Всю неделю представители министерства сообщали, что водитель отстранен и уволен, но в интернете тут же публиковались фотографии Шишкина Владимира Николаевича при исполнении за рулем той же машины. Только 23 мая там же была выложена копия приказа об увольнении, подписанного задним числом. А перед гражданином так никто из МЧС и не извинился.

Читайте подробнее

Маленькой россиянке пересадили в Италии донорское сердце. Событие неординарное, поскольку в России детское донорство запрещено. В данном случае родители получили федеральную квоту на проведение операции в клинике города Бергамо. Перед отъездом в Италию врачи имплантировали Вере механическое сердце. В России вопрос о пересадке органов от ребенка к ребенку решается уже три года, проект закона наконец представлен Минздравсоцразвития в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 31 мая. Между тем недавно в Испании ребенку пересадили сразу четыре органа от донора из Португалии.

Читайте подробнее 

21 мая

В субботу началось извержение исландского вулкана Гримсвотн (ФОТО), которое привело к отмене сотен авиарейсов в Европе. Нынешнее извержение — самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время, но оно не привело к воздушному коллапсу, как прошлогоднее. Дело в том, что частицы, выбрасываемые этим вулканом, больше и тяжелее, чем от вулкана Эйяфьятлайокудль и поэтому не так летучи и быстрее осаждаются. Извержение к четвергу прекратилось, но облако пепла в течение последующих дней может вернуться в воздушное пространство некоторых стран.

В Грузии начались протестные акции. Грузины, без сомнения, воодушевились "арабской весной" и ее требованиями свободы. С целью свержения Михаила Саакашвили оппозиция объявила 25 мая "Днем гнева". Но отлично подготовленная грузинская полиция в ночь на пятницу безжалостно разогнала демонстрантов (ФОТО), были убитые и раненые. Оппозиция обвинила в крахе революции бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, "струсившего" и не приехавшего в час "икс" на Родину. А официальный Тбилиси обвинил Россию в подстрекательстве.

Читайте подробнее

22 мая

Кубок России по футболу выиграл ЦСКА. Во время празднования футболисты умудрились сломать главный трофей (ФОТО). Это уже четвертый подобный случай за последнее время и плохая примета. Вероятно, следующего кубка уронившим не видать. Но отнюдь не это событие обсуждалось в интернете, а бойкот активных болельщиков армейцев всех матчей с кавказскими клубами. Причина бойкота - активное лоббирование футбольным руководством страны "Анжи" и "Терека", "Алании" и других клубов. Надо сказать, что бойкот получился, не было в воскресение ни огня в игре армейцев, ни праздника после победы, который могут устроить, надо отдать им должное, только фанаты. Кто стоит за бойкотом - президент Гиннер или влиятельный политик?

Читайте подробнее

23 мая

В понедельник в Чили провели эксгумацию (ФОТО) останков бывшего президента страны Сальвадора Альенде, правившего страной с 1970 до своей гибели во время путча 1973 года. Ее инициировала ярая противница Пиночета, член сената, дочь Альенде Исабель, которая надеется на современные криминалистические технологии. Цель — определить, был президент убит или же покончил с собой. Если ей удастся доказать насильственную смерть, то чилийцев ждут долгие судебные тяжбы против государства и конкретных лиц.

Читайте подробнее

В Белоруссии власти произвели девальвацию "зайчика" сразу на 55 процентов. В Минске царит паника — люди скупают самые разные товары. Не исключено, что могут последовать и какие-то политические последствия. Комментируя событие, президент Лукашенко впервые выглядел растерянным, невнятно пробормотал, что правительство "перестаралось с эмиссией" и обвинил Россию в том, что она отказалась продавать Белоруссии топливо по заниженным ценам. А ведь признай он Северную Осетию и Абхазию, как обещал, и Россия пошла бы на уступки. Но Батьке "и есть хочется, и худеть хочется". И кредиты он регулярно у ЕврАзЭС (по сути, у России) берет.

Читайте подробнее 

Вольно или невольно, но президент Медведев обмолвился об отставке министра образования Андрея Фурсенко. Министерство отличилось не только неверными стратегическими решениями, такими как ввод ЕГЭ (который лучше всех в стране сдают в Адыгее) и введением Болонской системы обучения, но и тактическими нормативными действиями, такими как печально знаменитый приказ №86. Сам Фурсенко над своей возможной отставкой посмеялся.

Читайте подробнее 

24 мая

Во вторник страна отметила День славянской письменности и культуры. Этот единственный церковно-государственный праздник России призван напомнить о влиянии наследия Кирилла и Мефодия на развитие русской культуры и об общих корнях славянских народов. Только стоит ли показывать по главным телевизионным каналам вручение первыми лицами государства ценных подарков патриарху Кириллу в связи с его именинами? Подобную "картинку" в отношении лидеров других концессий не увидишь.

Читайте подробнее

25 мая

В среду спустя восемь лет после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского правозащитники из Amnesty International признали его "узником совести". Таковым же назван и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Теперь влиятельная международная организация будет штамповать обращения к мировым политическим силам с целью оказать давление на российскую государственную и судебную систему. Впрочем, у инициативы плохие перспективы. Сидит Ходорковский по экономической статье, и все его раздутое в СМИ дело можно свести к простой мысли: "Воровал бы себе тихо, как все, и не лез бы нагло в большую политику. Или сбежал бы вовремя в Лондон. А теперь что же после драки кулаками махать?"

Читайте подробнее

26 мая

В четверг Федерация хоккея России уволила с занимаемых постов главного тренера сборной Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. И хотя накануне оба дали понять, что не собираются добровольно подавать в отставку, ФХР признала их выступление на чемпионате мира в Словакии, где Россия заняла 4-е место, провальным. В контрактах обоих наставников был пункт, согласно которому они должны покинуть сборную, если команда останется без медалей чемпионата мира. Решение об увольнении было принято согласно именно этому пункту. Главным кандидатом на освободившийся пост является главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Читайте подробнее

Президент Медведев и президент Франции Саркози договорились о приобретении российской стороной Россией четырех вертолетоносцев "Мистраль". Контракт будет подписан через 15 дней. Корабль предназначен для экспедиционных операций на дальние расстояния и высадки десантов. Военные специалисты полагают, что задач, которые бы они решали в структуре российского ВМФ, просто не существует, тем не менее правительство все же подтвердило сделку.

А вот как ответили россияне на вопрос: "Что будет с "Мистралем" в России?". "Сгниет у причала" — такое мнение оказалось у 62,16 процента проголосовавших. "Пригодится в Сомали — 28,5 процента. "Разделит участь "Новороссийска" (то есть погибнет) 9,34 процента. Почему именно по поводу "Мистралей" такие страсти? Объяснение простое: "За державу обидно". Это соглашение — второй после Ливии внешнеполитический промах Медведева.

Читайте подробнее

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы