Источник Правда.Ру

Самое важное за 15-21 июля в материалах "Правды.Ру"

Самое важное за 15-21 июля в материалах Баталия вокруг пива завершилась поражением пивного и победой водочного лобби. Президент Медведев в начале мая нынешнего года вступившийся за пивоваров, вдруг изменил свое мнение и подписал закон, приравнявший пиво к водке со всеми вытекающими последствиями. Удивили педантичные немцы, которые испугались общественного мнения "ненемцев" и передумали вручать национальную премию "бывшему агенту КГБ". Россия вернулась к масштабным космическим исследованиям, запустив в космос мощный радиотелескоп. Репутация "зеленого" сотового оператора оказалась изрядно подмоченной после скандальной sms-истории, обнаруженной в открытом доступе в интернете. Банк Москвы удалось спасти от краха, а страну от финансового удара. Весенний призыв закончился бравурными заверениями военных и очередными ЧП в армии. "Писающий полковник" стал символом Северной столицы, а сотрудники Росатома разработали простую и гениальную схему присвоения бюджетных средств. Вопреки призывам российского руководства к населению за Уралом не разделять Россию на "Россию и нас", "день независимости Сибири" был в очередной раз отмечен в блогосфере. Сербия выполнила главное условие для подачи заявки на членство в Евросоюзе.

15 июля

В пятницу Государственный банк ВТБ и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) подписали генеральное соглашение об оказании помощи Банку Москвы, в котором намечен план мероприятий по финансовому оздоровлению столичного банка. Меры спасения беспрецедентны. Банк ВТБ начал устанавливать контроль над Банком Москвы в конце прошлого года, после того как команда нового столичного мэра Сергея Собянина решила продать долю города в банке. Однако менеджменту московского банка эта идея пришлась не по душе, и в течение полугода они яростно сопротивлялись поглощению со стороны госбанка. Когда же борьба была проиграна, а президент Андрей Бородин бежал в Лондон, выяснилось, что многие кредиты Бородин выдавал "по блату" и они являются практически невозвратными. Если бы государство допустило банкротство Банка Москвы, то российская финансовая система получила бы удар, сравнимый со значением банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, который считается одной из причин финансового кризиса, для всей мировой экономики.

Читайте подробнее

Завершился весенний призыв. В военном ведомстве заявляют, что делают все для повышения престижа воинской службы. Так, с августа этого года все бытовые функции будут выполнять гражданские специалисты. Это значит, что солдату больше не придется дежурить на кухне или чистить уборные. Верится с трудом, поскольку Минобороны не может себе позволить переход на контрактную форму службы, а пока существует смешанная концепция формирования армии, то качественных изменений в той ее части, где служат по призыву, не произойдет. И речь идет не только о мытье туалетов, а, например, о "кавказском иге", о котором военное ведомство предпочитает умалчивать до очередного ЧП.

Читайте подробнее

16 июля

В субботу оргкомитет немецкой политической премии "Квадрига" отменил свое решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета, так и средств массовой информации. Попечители "независимой" премии оказались не готовы чествовать "бывшего агента КГБ". Если учесть, что до Путина премия "Квадрига" присуждалась двум выходцам из СССР — Виктору Ющенко и Михаилу Горбачеву, то можно лишь порадоваться, что премьер-министр не оказался в такой компании. Решение попечительского совета премии "Квадрига" не огорчило Путина, а президент назвал его признаком "трусости и непоследовательности". Похоже, попытка "Квадриги" подвезти Владимира Владимировича станет для нее фатальной.

Читайте подробнее

17 июля

В воскресение блогосфера бурлила в связи с празднованием "дня независимости Сибири". Известно, что 17 июля 1918 года Временное сибирское правительство своей декларацией отделило Сибирь от России. Идеи сибирской "самостийности" переживают сегодня ренессанс. В обсуждениях отметились и духовные наследники белогвардейцев, и националисты, и даже либералы. А это означает, что те самые уроки, которые якобы должны были извлечь сибиряки из истории, извлечены все-таки не были.

Читайте подробнее

18 июля

В понедельник в космос успешно стартовала ракета-носитель "Зенит" с российским космическим радиотелескопом "Радиоастрон" (на базе космического аппарата "Спектр-Р"), максимальное разрешение которого в 250 раз превысит возможности наземных радиотелескопов и в тысячу раз — показатели американского "Хаббла". Запуск "Радиоастрона" означает возвращение России к масштабным исследованиям космоса. Дальше в ноябре последует запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт", в 2013 году пойдет научный аппарат "Спектр-РГ", в 2015 году — "Спектр-УФ".

Читайте подробнее

Текстовые сообщения, отправленные абонентам "Мегафона" через сайт оператора, стали достоянием интернет-сообщества. Sms-послания можно было прочитать, введя в "Яндексе" определенный запрос. К ужасу пользователей, помимо самого сообщения, "Яндекс" выдавал и номер телефона, с которого они отправлены. На протяжении нескольких часов весточка об утечке информации с цитатами из сообщений абонентов висела в главных новостях "Твиттера". После того как "Мегафон" и "Яндекс" за собой "подчистили", удалив контент, началась новая глава sms-истории под названием "Кто виноват и что делать?". Виновники утечки осыпали друг друга упреками. Часть экспертов считает, что потерпевшие должны обратиться в суд. По мнению других, перспективы возможных исков сомнительны. Очевидно лишь, что в любом случае репутация "зеленых" еще долгое время будет пребывать в отвратительнейшем состоянии. Вряд ли оставшиеся в дураках абоненты захотят вновь испытать надежность проштрафившегося сотового оператора.

Читайте подробнее

19 июля

Во вторник задержан экс-заместитель гендиректора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов. Чиновник подозревается в разработке схемы хищения бюджетных денежных средств с ущербом около 110 миллионов рублей. Оказывается, обвести вокруг пальца родное государство просто, как отобрать конфетку у младенца. Миллионы "пилят" на раз-два: только и нужно, что немного наглости и выход в интернет. Вот отличились и сотрудники Росатома, преспокойно положившие себе в карман выделенные на исследования средства. В качестве результата "изысканий" они предъявили научные труды, скачанные из Всемирной сети. Масштабы воровства поражают. И очень хочется знать: отразятся ли сделанные следствием открытия на судьбе гендиректора Росатома Сергея Кириенко? Или он тоже окажется "не в курсе" и "белым и пушистым"?

Читайте подробнее

20 июля

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, наконец-то продавив пивное лобби. Этот документ приравнивает пиво к крепкому алкоголю, что накладывает ограничения на правила его продажи и употребления. Двадцать лет Россия спивалась благодаря государственной политике по борьбе с алкоголизмом. Была сформулирована задача — перевести Россию с "северного" способа употребления алкоголя (то есть преимущественно 40-градусных напитков) на "южный" — вино и "легкий алкоголь", то есть пиво и коктейли. Выполняя эту задачу, пивные магнаты довели потребление пива в стране с 15,5 до 81 литра на человека в год и вырастили в стране "пивное поколение". При этом на самом высоком государственном уровне звучало: "Ну что вы, за счет этого отбивают вкус к водке".

Читайте подробнее

В среду в Сербии задержали бывшего президента непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича, который через неделю будет экстрадирован в Гаагу. Он был последним сербом, которого Гаагский трибунал требовал выдать по обвинению в совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии. Выдав Горана Хаджича, Сербия выполнила главное условие для подачи заявки на членство в Евросоюзе. Однако нет никакой гарантии, что ее туда возьмут. Выдавая в такой ситуации по указке Запада людей, которых многие сербы считают своими героями, Тадич ставит вопрос о том, является ли вообще Сербия независимым государством, или же он представляет собой вождя "банановой республики" в центре Европы?

Читайте подробнее

21 июля

В четверг герой видеоролика с писающим полицейским, замначальника Ломоносовского ОВД Ленинградской области Андрей Исаков, написал рапорт, в котором просит уволить его по сокращению штатов. Однако руководство Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области настаивает на более жесткой формулировке: "За действия, несовместимые с требованиями к сотрудникам. Теперь полиции предстоит выяснить, как внутренняя информация попала в открытый доступ. А может быть, господину Исакову не о чем особенно волноваться? Случившееся вполне может стать предзнаменованием приятного поворота в карьере. Так, по крайней мере, произошло с еще одним милицейским зас*анцем.

Читайте подробнее

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе