Источник Правда.Ру

Новый ракетный удар: Эр-Рияд в шаге от войны с Тегераном

В среду, 17-го января, Саудовская Аравия вновь подверглась ракетной атаке с территории соседнего Йемена. За минувшее полугодие это уже второй запуск ракеты на саудовскую землю со стороны охваченного гражданской войной Йемена.


Новый ракетный удар: Эр-Рияд в шаге от войны с Тегераном

Как заявил официальный представитель коалиции Саудовской Аравии Аль-Малики, ракета была запущена на саудовский город Джизан хуситами-повстанцами из движения «Ансар Алла». По его словам, ПВО королевства сумели перехватить баллистическую ракету и уничтожить ее.Напомню, предыдущая ракетная атака из Йемена на Саудовскую Аравию была совершена в июле 2017 года. Тогда хуситы пытались взорвать ракету в районе священного города Мекка. Однако и тогда силы ПВО саудовцев успешно отразили атаку.

Июльская ракетная атака с территории Йемена на саудовское королевство была беспрецедентной. Ни разу за минувшие четверть века территория Саудовской Аравии не подвергалась ракетной атаке со стороны какого-либо сопредельного государства.Как и тогда, сейчас официальный Эр-Рияд обвиняет в случившемся Тегеран.

По мнению саудовской королевской династии, Иран тайно поставляет йеменским повстанцам-хуситам ракеты, способные долететь до саудовской земли. В Эр-Рияде считают, что это - настоящий шантаж со стороны Тегерана, который хочет погрузить саудовское королевство в хаос.

Примечательно, что новая ракетная атака на Саудовскую Аравию совпала по времени с очередным воинственным заявлением руководства Ирана в адрес Саудовской Аравии. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил Эр-Рияд в том, что он предает мусульманский мир, наращивая сотрудничество, как он выразился, с «сионистским государством Израиль».

«Руководство Саудовской Аравии сотрудничает с сионистским режимом ради войны с мусульманами, а это не что иное, как предательство», - заявил аятолла Хаменеи.Между тем Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд сделал жест доброй воли в сторону правительства Йемена. Он приказал разместить депозит в $ 2 млрд на счету международно признанного правительства Йемена. Такое решение было принято после того, как йеменское правительство обратилось за финансовой помощью.

Итак, два тяжеловеса Персидского залива - Иран и Саудовская Аравия - в очередной раз оказались в шаге от большой войны. И если такая война начнется, то в результате боевых действий могут вспыхнуть пожары на нефтяных месторождениях. А это будет означать катастрофу для всего региона.

 

Комментарий политического обозревателя Pravda.ru Айдына Мехтиева

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы