Источник Правда.Ру

Самое важное за 8-14 апреля в материалах "Правды.Ру"

Совпадение или это наступает предсказанный конец света, но психопаты в Бразилии, Нидерландах и Белоруссии на этой неделе массово убивали мирных граждан. ФСБ мрачно пошутила в ответ на присуждение оскорбительной для государства государственной премии, а поляки показали, что не могут простить Катынь и Смоленск и выйти из порочного круга трагедий. Кажется, что найденный в Москве подземный город подсказал выход из положения в условиях уже "чернобыльской" Фукусимы. И хотелось бы положительных эмоций, но их не принес даже грандиозный салют, утонувший, как и сама космонавтика, в московском тумане. Порадовали только молодые российские гимнасты, которые прекрасно выступили на Чемпионате Европы. Нет, была еще одна оптимистичная новость — опубликованы декларации о доходах высших чиновников России. Кому-то на Руси все же жить хорошо. Читайте и обсуждайте вместе с нами.

8 апреля

ФСБ предложила запретить в России использование сервисов Gmail, Hotmail и Skype, поскольку "используемые в них системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий". Утечка информации была организована с закрытого заседания комиссии правительства, и это был ответ спецслужб на оскорбительное присуждение днем ранее государственной премии "инновационной" работе "Х*й в плену у ФСБ". Послали, по сути, государство, поскольку премия курируется Министерством культуры, а служба безопасности является его столпом. И государственные чиновники не нашли ничего лучше, чем поощрить сомнительное творчество. Как тут не вспомнить вечное гоголевское о дураках и дорогах. Ответ чекистов вызвал панику среди декаденствующей публики, но она была взята "на испуг". Россия не Китай, где такие меры возможны, а понятие "оперативные мероприятия" не включает в себя сплошное отслеживание каналов связи. Это совсем другая история.

Читайте подробнее

9 апреля

В Нидерландах молодой человек вошел в торговый центр и расстрелял покупателей. Погибли семь человек, ранено 16. Среди убитых старушка в инвалидной коляске и дети. Преступник покончил с собой. Эта трагедия произошла всего через три дня после происшествия в Бразилии, когда религиозный фанатик примерно такого же возраста вошел в школу, убил 12 школьников, большинство — девочки от 9 до 14 лет, и застрелился. До недавнего времени подобные преступления были прерогативой США, но мир стремительно американизируется, даже Россия ничему не удивляется после майора Евсюкова, который начал отбывать пожизненное наказание за полярным кругом.

10 апреля

Исполнился год с момента катастрофы под Смоленском, в котором разбился польский президентский Ту-154. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, включая лидера Польши Леха Качиньского. Польскую делегацию, прибывшую на траурные мероприятия в Смоленск, встретила апрельская метель. Если присмотреться, то можно увидеть, что с трагедией связано множество мистических вещей. Поляки не удержались и устроили скандал с табличками, установленными на месте катастрофы, подчеркивая, что не согласны с итогами расследования. Они не могут простить Катынь, а теперь затаили злобу за Смоленск.

Российские гимнасты очень достойно выступили в Берлине на Чемпионате Европы по спортивной гимнастике, завоевав первое общекомандное место. Это долгожданный успех и появилась надежда на возрождение советских традиций. Анна Дементьева, выгодно выделявшаяся женственностью, эмоциональностью и артистичностью, выиграла золотую медаль в многоборье и в упражнении на бревне. Наконец-то напомнила о себе и мужская сборная. Порадовали мощный Константин Плужников и элегантный Александр Баландин, выигравшие соответственно золото и серебро в упражнении на кольцах. Кроме того, россияне выиграли еще одну серебряную и три бронзовые медали.

Читайте подробнее

11 апреля

Понедельник начался с любимой россиянами темы — кто и сколько зарабатывает. Обнародованы налоговые декларации высших чиновников, в том числе президента и премьера.

Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, за прошлый год свои доходы не увеличил. Интересны данные о доходах супруг. Светлана Медведева о доходах не сообщила, указала счет в банке на сумму чуть более семи тысяч рублей, а Людмила Путина за год заработала всего 146 201 рубль. Гораздо более активными были жены помощников и заместителей первых лиц. Так, например, супруга первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, Наталия Дубовицкая, получила доход в 85 миллионов рублей. А самым богатым чиновником остается министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев с доходом 114,7 миллиона рублей. Премьер недавно предложил декларировать расходы, некоторые считают, что это популизм.

Читайте подробнее

Вечером в минском метро прогремел взрыв. В интернете появились первые видео- и фотосъемки. Генпрокуратура Белоруссии однозначно квалифицировала происшествие как "террористический акт". Президент Александр Лукашенко не исключил, что взрыв мог быть организован извне. Корреспонденту "Правды.Ру" удалось дозвониться в Минск до местного журналиста Виктора Хованского, который рассказал о других первичных версиях.

12 апреля

Во вторник мир отпраздновал50-летие полета Юрия Гагарина и День космонавтики, который с этого года стал международным праздником. Юбилей вызвал не только ностальгические воспоминания, но и большие вопросы. Является ли Россия космической державой, или она "слезла с орбиты" и превратилась в космического таксиста?

Пилотируемая космонавтика, которая всегда являлась нашим главным достижением, медленно, но верно умирает, МКС закончит свое существование в 2020 году, а планов по строительству новых орбитальных станций у "Роскосмоса" нет. Проиграли мы американцам и дальний космос, только "Вояджеры" и "Кассини" бороздят окраины Солнечной системы. Развивается только то, что можно отбить деньгами, то есть навигация, позиционирование, зондирование Земли и поиск полезных ископаемых, и то с большими потерями.

Читайте подробнее

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" сразу на два уровня — с пятого на седьмой, чернобыльский. Под седьмым уровнем понимается авария, которая влечет за собой "тяжелые последствия для здоровья населения и окружающей среды". Но "Росатом" продолжает уверять, что опасности нет и присвоение седьмого уровня является ошибочным. А если и есть, то для японцев, а не для россиян, которых спасет благоприятная циркуляция атмосферы и океана. Но в конце весны направление ветра изменится, и радиация полетит в сторону России. А бояться надо продуктов и товаров из Китая, где радиоактивность уже зафиксирована в 17 регионах, включая Пекин.

Читайте подробнее

13 апреля

Белорусские власти заявили о раскрытии теракта в минском метро. Двое задержанных имеют рабочие специальности. Один — электрик, другой — токарь. Основной фигурант дела — исполнитель теракта — взял на себя ответственность сразу за три взрыва: в столичном метро, в Витебске в 2005-м и в 2008-м на День независимости, опять же в Минске. Свои действия подозреваемый объясняет удовольствием, которое ему доставляют человеческие страдания. Странно только, что фотороботы токаря и электрика были опубликованы после их задержания и ни один не соответствует предыдущему — лицу неславянской внешности. Лукашенко, тем не менее, поручил допросить "всех", чтобы найти заказчика.

Читайте подробнее

Прокуратура России впервые официально признала, что полпред президента в Госдуме Александр Косопкин участвовал в браконьерской охоте. Возможно, мы никогда бы не узнали об этой "царской охоте" алтайского истеблишмента, если бы не крушение вертолета. Местные жители назвали это местью небес за гибель архаров.

Читайте подробнее

14 апреля

На западе Москвы обнаружен "подземный город", в котором жили более ста нелегальных мигрантов. Это не первый случай обнаружения подобных общежитий. Одним из самых известных был подземный город, расположенный под известным "Черкизоном", обитатели которого годами не выходили за территорию рынка. Судя по всему, они переселились в другие подземные норы Москвы, которых в избытке. А может быть, мигранты поступают мудро, зарываясь в землю? В США, например, бум продаж подземных бункеров, американцы опасаются Апокалипсиса, самого настоящего.

Читайте подробнее

После очень тяжелой недели, в духе советского комментатора Балашова, скажем: "И о погоде…". На майские праздники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть