Источник Правда.Ру

Саудовский принц в США: Трамп и нефтяной сговор против Путина

Трехдневный визит 33-летнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салмана в Вашингтон проходит на фоне беспрецедентного обострения отношений США и России. Задача Дональда Трампа - разрушить союз Эр-Рияда и Москвы, который был закреплен в ходе исторического визита в Россию осенью 2017 года короля Саудовской Аравии Салмана Бен Абдельазиз Аль Сауда.


Саудовский принц в США: Трамп и нефтяной сговор против Путина

Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение ОПЕК о снижении квот на добычу нефти, которое они намерены соблюдать как минимум до конца 2018 года. В этих условиях задача Трампа - перетянуть саудовцев на свою сторону, предлагая им значительную финансовую помощь. В частности, США намерены выделить Эр-Рияду 110 млрд. долларов на программу модернизации саудовской армии.Взамен Трамп наверняка попросит саудовского принца пойти на новый нефтяной сговор, чтобы добиться обвала мировых цен на нефть, а, следовательно, ослабления экономики России.

Проблема, однако, в том, что дефицит госбюджета Саудовской Аравии достиг астрономической суммы в 86 млрд. долларов, так что обвал цен на нефть может привести к дефолту самой саудовской экономики. Тем не менее, Трамп мечтает повторить опыт Рональда Рейгана, который, как известно, разорил казну Советского Союза путем нефтяного сговора с Саудовской Аравией. Обвал мировых цен на нефть в конце 80-х годов ускорил экономический коллапс СССР и распад единой страны в 1991 году.

Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева

Читайте также: Трамп подбивает Эр-Рияд затопить Россию нефтью