Источник Правда.Ру

США готовятся к войнам с применением ядерных мини-зарядов 

Америка допускает применение ядерных мини-зарядов в ходе обычных войн. Такой главный смысл Новой ядерной доктрины США, которую обнародовал на минувшей неделе Пентагон.


США готовятся к войнам с применением ядерных мини-зарядов 

Комментируя доктрину, Дональд Трамп заявил: «Мы должны модернизировать и воссоздать наш ядерный арсенал, сделать его настолько мощным, чтобы он отбил охоту от любого акта агрессии».

Эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что администрация Трампа отказывается  от аксиомы о том, что ядерное оружие не может быть применено в обычных войнах. Однако под давлением ястребов в ВПК администрация США увеличивает расходы на модернизацию ядерных сил и развитие элементов "ядерной триады" (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики).

В качестве оправдания для своей новой ядерной доктрины США используют такой аргумент: Москва ранее якобы официально заявила, что готова нанести превентивный ядерный удар в ходе войны с применением обычных видов вооружения.  

Однако глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отвергает этот тезис: «В российских руководящих документах не предусматривается возможность превентивного ядерного удара, - заявляет он. - Это перевод с больной головы на здоровую. Месяц назад американские военные вошли с предложением в сенат о разрешении первыми наносить превентивный ядерный удар. У нас никогда не было и нет в руководящих документах такой возможности».

«Значение Новой ядерной доктрины США нельзя приуменьшать, потому что этот документ означает поворот с курса на сокращение ядерных вооружений, которого США придерживались последние 30 лет», - заявил глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

 

Комментарий политического обозревателя Pravda.ru Айдына Мехтиева

 

Домашнее