Источник Правда.Ру

Бишкек продолжает «холодную войну» против Назарбаева

Итак, новым президентом Киргизии избран сторонник действующей власти и бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Между тем действующий президент страны Алмазбек Атамбаев продолжает «холодную войну» против президента Казахстана и угрожает выходом Киргизии из ЕАЭС.


Бишкек продолжает «холодную войну» против Назарбаева

Согласно Конституции, до 1-го декабря 2017 года страной будет управлять действующий президент страны Алмазбек Атамбаев. Наблюдатели опасаются, что за оставшиеся до передачи власти полтора месяца Атамбаев своими высказываниями и импульсивными шагами обострит отношения с Казахстаном настолько, что его преемнику на посту главы государства будет очень тяжело восстановить добрососедские отношения с Астаной.

Между тем маховик «холодной войны» Бишкека и Астаны уже запущен, и ни одна из сторон не может остановиться. В частности, в ответ на критику со стороны Атамбаева Казахстан ужесточил правила пересечения своих границ со стороны Киргизии.

Некоторые эксперты не исключили такой вариант развития событий: Казахстан продолжает пограничную блокаду Киргизии, в ответ на что Бишкек демонстративно покидает ЕАЭС. Естественно, такой вариант развития событий явно не желателен для Москвы, и Владимир Путин, скорее всего, вмешается в ситуацию, чтобы помирить Бишкек и Астану. 

В эфире Pravda.ru: Айдын Мехтиев, обозреватель