Источник Правда.Ру

Важное за неделю: вызов Роскосмосу и бабушкино "серебро"

Два главных события определяли новостную ленту недели — резкое обострение ситуации вокруг Сирии, грозящей вылиться в прямую интервенцию Запада и нахождение на орбите первого коммерческого транспортного корабля, породившего волну надежд на частный сектор в деле освоения космоса. Кроме того, премьер Дмитрий Медведев, избранный на съезде "Единой России" ее председателем, пообещал, что партия теперь будет не оправдываться, а наступать. Оппозиционные депутаты Верховной Рады сорвали принятие законопроекта о языковой политике в Украине, который предусматривает региональный государственный статус, в том числе, русскому языку. "Евровидение" выиграла шведская певица Лорин с замечательной песней и прекрасным исполнением. Отбывающий наказание Ходорковский представил свой список "невыездных" российских чиновников, хотя адвокаты уже опровергли его авторство. Блогеры и пресса Европейского Союза активно обсуждали "исламское рабство в регионе Средиземного моря" в связи с трагической историей в Боснии. В России до суда дошли два дела по обвинению в шпионаже в пользу США, впрочем, назначенные тюремные сроки уже давно не максимальные. На смену Pussy Riot пришла Александра Духонина. А впереди — "Марш миллионов-2", организаторы которого, по мнению Анатолия Вассермана, делают все от них зависящее, чтобы он перерос в массовую драку.

25 мая

В пятницу частный космический корабль Dragon пристыковался к Международной космической станции. Таким образом, космическое пространство перестало быть исключительно вотчиной нескольких государственных аэрокосмических агентств. Одновременно завершилась недолгая монополия России на доставку грузов к МКС. Однако в Роскосмосе событию обрадовались, поскольку частный космический "извоз" позволит сконцентрировать все усилия РКК "Энергия" на создании нового российского космического корабля.

Читайте подробнее

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил распустить парламент и назначить внеочередные выборы. По данным социологической службы "Рейтинг", 46 процентов украинцев выступают против предоставления русскому языку статуса государственного. А 45 процентов имеют противоположное мнение. Но в законопроекте, по поводу которого в украинском парламенте произошла очередная эффектная драка, не только нет ни слова о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в нем вообще русский язык не упоминается. Отчего же украинские депутаты опять кулаками машут?

Читайте подробнее

26 мая

Завершился конкурс "Евровидение-2012", в котором спели 42 музыкальные группы. "Бурановские бабушки" из Удмуртии заняли второе место.А победительницей стала певица Лорин из Швеции с песней Euphoria. Казалось бы, что может объединять крепче, чем миролюбивое шоу, которое приковывает к экранам миллионы зрителей в Европе и других странах? Так нет, на подмостках и за их приделами идет политическая война. Таким государствам, как Великобритания, Франция и или Испания, по большому счету, все равно, кто займет первое место, — оттого выступления их представителей выглядят, по крайней мере, естественно и ненатужно. Но есть страны с ярко выраженными гражданско-патриотическими комплексами. Вот они то и развлекают публику.

Читайте подробнее

Состоялся съезд "Единой России". Ее новый лидер — премьер Дмитрий Медведев — понимает, что не все в порядке в "Датском королевстве", да и конкуренция возрастает.Поэтому главной темой его выступления стали модернизация партии власти и расширение внутрипартийной демократии. Особенное внимание Медведев обратил на использование интернета, где партия будет проводить свои референдумы по наиболее значимым внутрипартийным вопросам. Кроме того, новый председатель заглянул в будущее на пять лет вперед, пообещав на очередных выборах в Госдуму вновь завоевать парламентское большинство.

Читайте подробнее

27 мая

В воскресенье британская газета The Sunday Telegraph опубликовала статью, в которой излагается интервью с Михаилом Ходорковским. Последний якобы призывает британские власти не допустить на Олимпийские игры высокопоставленных российских чиновников, по его мнению, замешанных в нарушении прав человека. Сей инициативой он присоединился к составлению "списков невъездных" — любимому развлечению российской либеральной интеллигенции. Но отдает ли себе отчет Ходорковский и его многочисленные адвокаты, как такой жест выглядит со стороны? Примерно так же, как письмо отбывающего 150-летний срок финансового воротилы Бернарда Медоффа президенту Путину с разоблачением американской верхушки.

Читайте подробнее

28 мая

В понедельник в Москве произошли первые задержания в рамках уголовных дел, возбужденных после массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Троих подозреваемых (студентку Александру Духанину, безработного Андрея Барабанова и ранее судимого бизнесмена Максима Лузянина) обвиняют в применении насилия к представителям власти, участии и призывах к массовым беспорядкам. На защиту Духониной поднялся дважды "узник совести" Алексей Навальный, который подтвердил ее невиновность ссылкой на тот самый ролик, где девушка швыряет в сторону омоновцев то ли камень, то ли кусок асфальта.

Читайте подробнее

29 мая

Во вторник боснийские полицейские освободили молодую немку из восьмилетнего рабства. Супружеская пара из региона Тузла издевалась над 19-летней девушкой и давала ей корм для свиней. Эта история в европейской прессе приобрела громкий резонанс и связывается не просто с боснийскими мусульманами. Блогеры и СМИ Европейского Союза активно обсуждают "исламское рабство в регионе Средиземного моря".

Читайте подробнее

30 мая

В среду так называемые "Друзья Сирии", во главе которых стоят Великобритания и Франция, использовали трагедию в Хуле как удачный повод для развертывания экстренной антиасадовской компании. К ним присоединился и авторитетный саудовский имам, объявивший награду в 450 миллионов долларов тому, кто убьет президента Сирии.Европейские государства стали экстренно высылать послов Сирии, однако Россия заблокировала осуждающую резолюцию в ООН, призвав к расследованию резни в Хуле. И ясно обозначила союзнические позиции с Асадом, начав с ним интеграционный процесс в рамках Таможенного союза.

Читайте подробнее

Оппозиция готовится к митингу 12 июня. Организаторов "марша миллионов-2" посетила креативная мысль. В одном из оппозиционных сообществ обсуждается идея прихода на шествие и митинг с репродукциями иконы Богородицы, сопровождаемой надписью "Путина прогони". "Любым мерзавцам всегда было свойственно прикрываться чем-то святым для других людей, — прокомментировал "Правде.Ру" новую идею оппозиции координатор движения "Народный собор" Владимир Хомяков.

Читайте подробнее

31 мая

В четверг Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима, а также лишению воинского звания за шпионаж в пользу США. Несколькими днями ранее Свердловский областной суд приговорил к восьми годам строгого режима сотрудника закрытого предприятия, передававшего иностранной разведке сведения о новейшем российском вооружении — стратегической морской ракете "Булава". По официальным данным, всего в 2011 году в России была пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также выявлено 158 агентов служб иностранных государств, в том числе граждан России.

Читайте подробнее

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крушение "Сухой Суперджет 100": новые факты
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры