Россия уже на передовых позициях в боевой авиации и готовится занять такую же роль в гражданской. Об этом заявил глава Объединённой авиастроительной корпорации Вадим Бадеха в интервью РБК.
По его словам, через пять лет российская ОАК не будет уступать Boeing и Airbus по ключевым параметрам: технологиям, разработке, производственной эффективности и удовлетворённости заказчиков.
Бадеха особо отметил, что у России — уникальная номенклатура проектов, которой нет ни у одной страны. Речь о трёх гражданских самолётах: SJ-100 (импортозамещённая версия SSJ-100), МС-21 и Ил-114-300. Все они пока находятся на стадии сертификации, а сроки запуска уже несколько раз сдвигались.
Глава ОАК уточнил: называть конкретные объёмы производства преждевременно. Планирование в корпорации называют скорее ориентиром, чем точными сроками.
Что касается регионального самолёта "Байкал" — замены для старого Ан-2, то он до сих пор не сертифицирован. У него нет ни отечественного двигателя, ни винта. Испытания запланированы на конец следующего года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.