Судьба Белоруссии всё ближе к судьбе Украины?

Александр Лукашенко возвращается к многовекторной политике, надеясь решить проблему протестов с помощью Запада.

Судьба Белоруссии всё ближе к судьбе Украины?

В программе "Точка зрения" принимает участие лидер белорусской партии "Союз" Сергей Лущ.

Александр Лукашенко опять заговорил о России в том плане, что дружба дружбой, но никакого объединения или глубокой интеграции быть не может.

Это случилось после того, как советник госсекретаря США Дерек Шоле позвонил главе МИД Белоруссии Владимиру Макею и провел с ним переговоры.

"Независимость, я вам говорил, стоит дорого. Но продаться, вступить внутрь какого-то государства, наверное, ни один из вас не захочет. А я больше всех не хочу", — сказал президент при в общении на минувшей неделе с работниками Минского производственного кожевенного объединения.

Некоторые аналитики подозревают, что Макей обсуждал с Шоле сроки и условия переговоров белорусской власти со сбежавшей в Вильнюс оппозиционеркой Светланой Тихановской.

А ведь недавно Лукашенко обратился к Москве за помощью, он говорил, что русские и белорусы — один народ, который, если придется, спиной к спине будет защищать общее пространство. Москва под эти речи помощь оказала: был реструктурирован кредит на строительство АЭС, подписаны новые договоры на выгодные поставки газа и нефти, протесты снизили накал.

Лукашенко пообещал народу и, видимо, Москве, что, проведя конституционную реформу, он, наконец, уйдет и ситуация после его "убедительной" победы на выборах успокоится.

Но не видно, что этот уход состоится. Президент провел Всебелорусское народное собрание, наделив его полномочиями, достаточными для того, чтобы решать, когда принять новую Конституцию и провести очередные президентские выборы. И сам это собрание возглавил.

Белорусская "песня" начинается сначала

При этом Лукашенко "затягивает гайки" во внутренней политике. Правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что предотвратили два теракта, которые планировал осуществить в Минске в одной из воинских частей Минской области житель Пинского района (Брестская область).

Мероприятия 25 и 27 марта, которые запланировала оппозиция, были заблокированы.

В Литве отметили "День Воли" Белоруссии и Светлана Тихановская призвала белорусов к новым протестам. Очевидно, что белорусская "песня" начинается сначала.

Из этого контекста выбивается заявление МИД Белоруссии, в котором выражается благодарность назначенному послу США в Белоруссии Джули Фишер "за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы".

"Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос", — сетует белорусский МИД.

В качестве ответного шага там предложили "внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель, готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией".

Учтём, что Запад не считает прошедшие в августе выборы президента Белоруссии легитимными, и призывает к проведению новых.

Макей ведёт свою игру? Лукашенко грозит будущее Януковича? Каким будет новое правительство Белоруссии? Есть ли в Белоруссии настроения на объединение с Россией? Возглавит ли их партия "Союз"?

Смотрите программу "Точка зрения" с Сергеем Лущом 28 марта на YouTube канале "Правды. Ру". Ведёт программу Любовь Степушова.

Подписывайтесь на YouTube канал "Правды. Ру", чтобы быть в курсе событий.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.