Психиатр: как победить депрессию

Депрессия — болезнь, которая может случиться в любом возрасте. Об этом "Правде.Ру" сообщила врач-психотерапевт, психиатр Ольга Демченко.

Весенние обострения

"Есть случаи, когда в депрессию впадают дети трёх-четрёх лет. Также часто заболевание наступает и у пожилых людей, потому что они чувствуют себя немощными и никому ненужными. Но и у людей среднего возраста такие состояния нередки.", — отметила в видеоинтервью "Правде.Ру" Ольга Демченко.

Причин возникновения депрессии несколько: от биохимических процессов в организме до социальных проблем, например, потери работы. Толчком к развитию такого состояния могут стать:

  • сложности на работе,
  • неудачи в личной жизни,
  • болезни.

Независимо от причин возникновения депрессии лечение требует медицинского вмешательства. И обращаться лучше сразу к психиатру.

"Как правило, депрессию лечат в комплексе с медикаментами. А их может назначить только психотерапевт и психиатр. У психолога нет таких полномочий. Сейчас много препаратов, которые помогают вылечить заболевание.

Стоит давно развенчать миф о том, что визит к психиатру это что-то постыдное. С 1993 года отменена постановка на учёт при посещении врача. Поход к психиатру означает только то, что человек получит качественную и квалифицированную помощь специалиста", — пояснила Ольга Демченко.

Также эксперт отметила, что отказ от лечения может привести к тяжёлым последствиям. В том числе, суициду.

Ведёт эфир — Анна Папенкова.

Подпишитесь на YouTube-канал "Правда.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.