Инфракрасная станция кругового обзора, или Теплопеленгатор: будущее уже наступило

Теплопеленгатор: будущее уже наступило

В последние годы Россия вернула себе статус мирового лидера в области военно-технических разработок.

Инфракрасная станция кругового обзора была разработана по заданию Министерства обороны РФ в интересах ВМФ РФ. Назначение станции — определение угловых и азимутальных координат различных целей по их собственному тепловому излучению. В отличие от радиолокационных методов обнаружения целей оптико-электронная станция кругового обзора (ОЭС КО) работает в пассивном режиме, то есть выявляет на окружающем фоне объекты с температурой, превышающей фоновую на один градус по Цельсию и более.

  • Такая высокая температурная чувствительность ОЭС КО позволяет видеть человека на расстоянии до 1,5 км (группу людей — 1,8 км).
  • На экране окружающей обстановки можно видеть также мини-БЛА на расстоянии 4-5 км, а микро-БЛА — 1,5 км.
  • При высоте установки камеры 25-30 м на корабле дальность обнаружения морских судов будет составлять 10,0-11,0 миль, катеров — 5,0-6,0 миль, резиновых лодок с двигателем — 3-4 мили.

В зависимости от расстояния и интенсивности нагрева наблюдаемого объекта на экране будет видно либо изображение объекта, либо его точечная отметка. Будут также указаны угловые координаты выбранной цели. Одновременно станция может наблюдать за 50 объектами. Четыре из них оператор может выделить для приоритетного слежения.

При работе оптико-механическое устройство станции постоянно вращается по азимуту на 360 градусов, захватывая за каждый оборот 6 градусов по углу места. Затем объектив устройства скачком перемещается в следующую шестиградусную зону. Изображения отдельных зон "сшиваются" вычислительным комплексом в единое изображение. Вся зона обзора станции по углу места — от -5 до +60 градусов. Скорость вращения оптической системы станции — примерно 100 оборотов в минуту. Таким образом, обзор зоны в 30 градусов происходит чуть более чем за 3 секунды. Оператор может выбрать режим или общего обзора, или обзора выбранных зон.

Вес модуля — примерно 80 кг. Диаметр вращающейся головной части — 1085 мм. Желательно устанавливать модуль таким образом, чтобы окружающие предметы при вращении головной части не попадали в поле зрения оптической системы. Модуль сконструирован как надпалубное устройство, устойчивое к осадкам, брызгам, постоянной повышенной влажности и температурам -40 — +50 градусов по Цельсию. Оптическая система модуля вне зависимости от качки корабля постоянно фиксирует нулевое положение линии горизонта по передаваемым с гирометрического поста сигналам о кренах.

Выбранный спектральный диапазон работы тепловизионной станции позволяет в условиях тумана обеспечивать видимость объектов во много раз лучшую, по сравнению с невооружённым глазом (НГ). Так при тумане Категории I дальность видения НГ составляет 1220 м, а станция позволяет видеть объекты на расстоянии в 8-10 раз дальше. При Категории II дальность видения составляет 605 м и более 1,5 км соответственно.

И только при тумане Категории IIIa дальности видения становятся соизмеримыми — 305 м. (Использована классификации тумана по категориям согласно системе ICAO.)

Важной особенностью станции является также способность видеть термоконтрастные объекты на водной поверхности при волнении 5-8 балов, что не достижимо для радиолокатора.

Об этом в авторской программе "Контрольный выстрел" рассказывает военный эксперт Александр Артамонов.

Подпишитесь на YouTube-канал "Правда.Ру"

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить