Источник Правда.Ру

Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя

Ровно 15 лет прошло с момента трагедии, а боль остается прежней ...                «Смертники ислама» - так называлась группа из 35ти человек, среди которых было 15 женщин. Возглавлял террористов Мовсар Бараев. Вооруженные автоматами, пистолетами, гранатами боевики ворвались в здание театрального центра на Дубровке, где в тот момент шел популярный мюзикл «Норд-Ост». В здании Дома культуры находилось более 900 человек: зрители, среди которых были и дети, артисты, обслуживающий персонал театрального центра.


Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя

26 октября спецподразделения ФСБ и МВД пошли на штурм здания, предварительно пустив через вентиляционные шахты усыпляющий газ. Российские правоохранители уничтожили почти всех захватчиков, включая самого Бараева. Но от воздействия газа в больницах скончалась значительная часть заложников - около 130 человек. По данным членов  благотворительной организации «Норд-Ост» на самом деле погибло 174 человека.

По этому страшному преступлению прошел ряд громких судебных процессов. В 2003 году Московский городской суд признал Заурбека Талхигова виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников в Доме культуры на Дубровке, приговорив его к 8,5 годам лишения свободы. А в 2004 году Лефортовский суд Москвы приговорил к семи годам тюрьмы майора милиции ОВД «Нижегородский» Игоря Алямкина, оформившего регистрацию в столице чеченской террористке Луизе Бакуевой, участнице захвата театрального центра. В 2014 году в Крыму был задержан подозреваемый в причастности к теракту Хасан Закаев. Московский окружной военный суд признал его виновным в том, что он организовал доставку оружия и взрывчатки террористам, Закаев получил 19 лет колонии строгого режима.