Источник Правда.Ру

Бутан впервые в своей истории выбрал парламент

Жители маленького гималайского королевства Бутан, зажатого между Индией и Китаем, на первых в истории страны выборах проголосовали за партию сторонников сохранения монархии, но против партии, которую возглавляет дядя короля. Вероятно, какую-то часть избирателей привлек лозунг партии, обещавший сочетать экономический рост с социальной справедливостью.

Молодой король Джигми Хесар Вангчук популярен Бутане, среди жителей которого преобладает мнение, что вековой институт монархии гарантирует стабильность, а демократия грозит неопределенностью.

Царствующий дом Вангчуков, однако, проводил политику постепенного перехода от абсолютной монархии к конституционной, и избрание парламента из 47 человек завершает этот процесс.

Обе ведущие партии - Народная демократическая партия и «Друк Пхуенсум Тсонгпа» (Партия гармонии) - выступали за сохранение монархии. Первую из них возглавлял дядя короля Сангай Нгедуп. Но «Друк Пхуенсум Тсонгпа» разгромила его в пух и прах.

Ей досталось 44 из 47 мандатов в новом парламенте. Дядя короля не набрал большинство голосов даже в собственном округе. Многие наблюдатели интерпретируют этот итог в том смысле, что король популярен, но многие из его родственников и особенно родственников его жены - нет.

Партия «Друк Пхуенсум Тсонгпа» сама далеко не чужда правящей элите: ее лидер Джигми Тхинлей в прошлом занимал должность премьер-министра, в партии состоят еще два бывших премьера и два бывших министра финансов.

Имя Тхинлея связано с одной из наиболее экзотических идей бутанской монархии: оценивать экономический успех не по валовому национальному продукту, а по «валовому национальному счастью», понимаемому как сочетание экономического роста с защитой окружающей среды и традиционного уклада жизни.

Обе партии говорят, что не хотят демократии, но предыдущий король-реформатор навязал им ее. Постулаты буддизма, который исповедуют жители страны, требуют искать гармонию; политическая конкуренция, как опасаются многие бутанцы, прямо противоречит этой установке.

Тем не менее, бутанские избиратели послушались повеления короля, нарядились в праздничные костюмы и выстроились в очереди к избирательным участкам еще до их открытия. Всего проголосовали более 250 тысяч человек, или 79,4% от списочного состава.

Жизнь бутанцев далека от идиллической - до четверти населения живет за чертой бедности. Но многие из них ощущают постепенное улучшение качества жизни. Если до 1960 года в стране практически не было школ и больниц, то сейчас они есть и обслуживают в них бесплатно. В большинство деревень проведено электричество и водоснабжение. Продолжительность жизнь прежде составляла меньше 40 лет, а сейчас - 66.

Вероятно, какую-то часть избирателей привлек лозунг партии Тхинлея, обещавший сочетать экономический рост с социальной справедливостью. Главная растущая индустрия Бутана - экспорт электроэнергии в Индию - приносит значительные доходы, но почти не создает рабочих мест.

Кроме того, постепенная модернизация приводит к оттоку населения из деревень в города, что обостряет проблемы безработицы, преступности и наркомании. Бутан никогда не был колонией европейских стран и долгое время изолировался от внешнего мира, чему способствовало его географическое положение: страна находится в труднодоступных горах.

Иностранцы в страну допускались крайне редко, а торговля с соседями велась путем натурального обмена, так что средневековый уклад жизни сохранялся дольше, чем в других странах.

В качестве кандидатов в выборах могли участвовать только люди с высшим образованием, что гарантировало монополию представителей существующей политической элиты. Так, победитель выборов Джигми Тхинлей учился в университете штата Пенсильвания в США, сообщает BBC.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм