Источник Правда.Ру

С сегодняшнего дня женихи присматривают невест

В Народном календаре сегодня день Семена-летопродавца. В этот день до 1700 года на Руси праздновали Новый год. В полночь ударяла в Кремле вестовая пушка, гудел колокол на Иване Великом. Из царской казны раздавалась милостыня бедным и нищим. Семенов день считался срочным для взноса оброков, даней и пошлин. В этот день переселялись в новые дома: «Переход в новый дом, на новоселье — к счастью». С Семенова дня до Гурия (28 ноября) начинались свадебные недели. Женихи присматривают невест.

На Семенов день совершали также древнейший обряд «постриги и сажания на коня». У старшего сына выстригали прядь волос, сажали на коня и провозили вокруг двора. После чего все усаживались за праздничный стол, предварительно разломив пострижной пирог о голову виновника торжества. Остриженное место, говорят, не зарастало всю жизнь.

Ходило поверье, что на Семенов день рыба угорь выходит из воды и ее можно встретить в траве на полях и лугах в радиусе до 3 км от водоема. Также верили, что рожь, посеянная в этот день, не боится повала, будет держаться «стояком» - высокая, но неумолотная. А чтобы избежать неумолота, неполных колосьев, запрещали в этот день молотить.

Еще одно название дня - Осенины. Конец лета, начало осени, последний покос, начало уборки и переход крестьян на зимнее житье, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы: «Семен лето провожает, бабье лето приглашает». Начинается старое бабье лето: «Семь дней — бабье лето, вторые осенины». Примечали, если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная. Бабье лето ненастное — осень сухая. А если на бабье лето луга опутаны паутиной, гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведренною. Если Семенов день ненастный, то и осень ненастная: «Бабье лето ненастно — осень сухая», «На Семена ясно — осень ведренная». Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.

Семенов день — гусепровод. С Семенова дня начинают улетать дикие гуси. По приметам, если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро. Если гуси улетают на Семенов день, жди ранней зимы. Если Семенов день теплый, то вся зима будет теплой. Если в этот день дует южный ветер — зима будет гнилая или теплая.

В этот день именинники Семен, Марфа и Татьяна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы