Источник Правда.Ру

Россияне стали меньше смотреть "голубые огоньки" на Новый год

Россияне стали меньше смотреть

Как выяснило международное агентство Initiative, на новогодние праздники 2015 года россияне стали меньше смотреть телепередачи на 3 минуты в день.

Как отмечается в исследовании, заметно снизилась в новогодние праздники и доля просмотров российский топ-5 каналов — "Первый", "Россия 1", НТВ, ТНТ и "Пятый канал". На это повлияло несколько факторов. Один из них — теплая новогодняя погода, люди предпочитали не сидеть дома, а искали другие развлечения, считает аналитик iKS-Consulting Екатерина Макаревич.

"Сказалось и качество контента: каналы из года в год показывают один и тот же контент. Многие, кого не испугали курсы валют, улетели на праздники в другие страны. Более того, в статистике по телесмотрению не учитываются онлайн-просмотры контента, а тем временем многие смотрят эфирные каналы в интернете. Что касается снижения доли топ-5 каналов, то здесь сказываются примерно те же факторы. Кроме того, остальные каналы дают более интересную альтернативу клиентам, в основном они переманивают молодую аудиторию",- говорит она.

Больше всего на праздниках россияне смотрели развлекательные передачи. Их доля за год выросла с 33% до 36%. Также, согласно исследованию Initiative, заметно увеличился интерес россиян к новостным программам. Их доля увеличилась в два раза: с 2% в 2014 до 4% в 2015 году. Напротив, снизился интерес аудитории к спортивным программам, а также фильмам и сериалам. Доля первых резко упала — с 16% до 10%. Доля фильмов и сериалов упала на 2 п. п., до 17%.

"Рост смотрения новостных программ носит временных характер и прежде всего обусловлен с событиями на Украине, экономической ситуацией и терактами во Франции", — говорит Макаревич.

К слову, по данным исследования TNS (по всей России, с 31 декабря по 12 января, среди аудитории старше 4 лет) наиболее популярным выпуском новостной программы стали "Вести" ("Россия 1") в 20:00, вышедшие в эфир 10 января - в первый выходной день после стрельбы в редакции Charlie Hebdo (рейтинг 6,6%) Чуть ниже рейтинг (6,2%) вечернего "Времени" по "Первому каналу" в пятницу 9 января. На третьем месте — "Новости" на "Первом канале" в 12:00 1 января.

Что касается развлекательных программ, то по данным TNS в топ-10 по просмотрам отдельных программ лидируют проекты "Первого канала". Среди них, "Точь-в-точь" 1 января, "Пусть говорят" 9 января, "КВН-2014", "Сегодня вечером" и "Угадай мелодию" (все — 3 января). Также в топ-10 вошли "Юмор года" от 1 января и "Петросян-шоу" от 4 января, "Аншлаг и компания" 9 января (все — "Россия 1") и "Битва экстрасенсов" 11 января по ТНТ.

Стремительно теряют популярность у россиян новогодние концерты и "огоньки", которые сами каналы традиционно считаю своим "главным блюдом" на Новый год.

Остается стабильным рейтинг телепросмотра новогоднего обращения президента — в 2015 его посмотрели 44,6% от всех телезрителей. По данным TNS (с 31 декабря по 12 января, среди аудитории старше 4 лет), большая часть зрителей смотрела обращение президента по "Первому каналу" и "России 1" (доля 32,2% и 28,3% соответственно).

По-прежнему популярны остаются традиционные для новогодних каникул российские фильмы. "Ирония судьбы…", "Кавказская пленница…" "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентльмены удачи", "Ирония судьбы. Продолжение" — рейтинги этих фильмов не снижались, а у некоторых выросли на несколько процентных пунктов, следует из данных Initiative.

Читайте также:

Александр Бречалов: Надеюсь, с инициативами ОНФ по кабельному телевидению все сложится

В Литве приостановили вещание "Рен-ТВ Балтии"

В СНБО считают, что трансляция российских сериалов усложняет "мир" в Донбассе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти