Индийские турфирмы эксплуатируют "Миллионера из трущоб"

Англо-американская мелодрама "Миллионер из трущоб", завоевавшая восемь "Оскаров" и четыре "Золотых глобуса", породила новое направление в туристическом бизнесе.

Действие картины разворачивается в трущобах района Дхарави на окраине Бомбея, где проживает главный герой. Турфирмы уже давно проводят там экскурсии, чтобы наглядно продемонстрировать иностранным гостям неприглядную изнанку нищенской жизни местного населения, причем один из эпизодов фильма посвящен как раз такой экскурсии. Но после выхода "Миллионера" на экраны маршруты гидов изменились: теперь они водят туристов по местам, связанным с жизнью киногероя и работой съемочной группы.

Некоторые из участников местного рынка туристических услуг даже утверждают, что львиная доля прибыли от проведения таких экскурсий идет на благотворительные цели - переводится на счета неправительственных гуманитарных организаций. Цены на услуги разнообразные: групповой тур на 2,5 часа обходится каждому путешественнику в 10 долларов, а неспешная прогулка продолжительностью 4,5 часа стоит 20 долларов, причем в эту сумму входит также посещение местной прачечной под открытым небом. Есть и особое предложение - персональное обслуживание и сопровождение группы численностью не более четырех человек за 80 долларов, сообщает "Служба континентов".