Ради экономии россияне готовы отдыхать на Украине и в Грузии

В период финансового кризиса самым привлекательным местом отдыха для россиян является Украина. Во всяком случае, именно ее назвали большинство участников опроса, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Поскольку в сложных условиях деньги на заграничные вояжи есть далеко не у всех, респондентов ориентировали на страны постсоветского пространства. В итоге на первое место с 14 процентами голосов вышла Украина, на втором с большим отставанием (8 процентов) оказалась Грузия, третье (6 процентов) досталось Белоруссии и Латвии.

Несколько реже россияне высказывали желание поехать в Эстонию (4 процента), Армению, Казахстан или Узбекистан (3 процента), Молдавию, Азербайджан или Литву (2 процента). Меньше всего желающих нашлось отдыхать в Киргизии и Таджикистане (по 1 проценту), а аутсайдером рейтинга стал Туркменистан (менее 1 процента).

Что характерно, при опросе граждан бывших республик СССР выявилась своего рода взаимность: белорусы не прочь поехать в Россию (31 процент) и Украину (14 процентов), а украинцы - в Россию (26 процентов) и Белоруссию (3 процента).

Есть и обратная зависимость: большинство грузин (47 процентов) хотели бы отдыхать в России, тогда как среди россиян нашлось всего 8 процентов желающих побывать в Грузии. Аналогичная ситуация и с латышами: в Латвии готовность посетить Россию выразили 28 процентов респондентов, а вот среди наших соотечественников нанести ответный визит согласились бы лишь 6 процентов опрошенных.