Россиянам перестали продавать туры в Таиланд

Российские туроператоры, следуя рекомендациям Ростуризма МИДа, временно приостановили продажи туров в Таиланд, который признали нежелательной для туризма страной.

В извещении Ростуризма подчеркивается нежелательность туристических поездок в Таиланд в связи с возможной угрозой жизни и безопасности российских граждан. Туроператорам предписывается "в обязательном порядке предупреждать всех туристов, имеющих намерение совершить путешествие в Таиланд, об угрозе безопасности их жизни и здоровью при их нахождении в этой стране".

Эта рекомендация имеет силу до нормализации положения дел в Таиланде и, соответственно, до нового извещения отраслевых властей и МИД РФ. Теперь, согласно закону "О защите прав потребителей", туроператоры не имеют права продавать туры в Таиланд, так как эта услуга считается небезопасной для жизни туристов.

Между тем, из текста обращения неясно, обязаны ли туроператоры отказывать тем туристам, которые хотят лететь в Таиланд несмотря ни на что. Также неясно, могут ли клиенты, которые должны были в ближайшие дни поехать в Таиланд, рассчитывать на стопроцентное возмещение стоимости тура.

По данным ассоциации на 1 декабря, массовых отказов российских туристов от поездок в Таиланд, в отличие от Индии, пока нет. Не зафиксировано также ни одного случая нанесения вреда кому-либо из российских туристов, сообщают "Вести".