Источник Правда.Ру

Египет могут "открыть" для российских туристов уже на этой неделе

Переговоры между Россией и Египтом по восстановлению авиасообщения между двумя странами вышли на финишную прямую. Свидетельством этого являются очередные интенсивные проверки российскими экспертами аэропортов  Шарм-эш-Шейх и Хургады, а главное, предстоящий визит в Египет главы Минтранса Максима Соколова, где российский министр встретится по вопросу возобновления авиасообщения с президентом страны Абделем Фаттах ас-Сиси. По предварительной информации, Соколов прибудет в Каир уже 26 сентября.

Глава гражданской авиации Египта  Шериф Фатхи побывал в минувшую пятницу в Москве, где встретился с замминистра транспорта России Николаем Захряпиным. Во время встречи был «детально обсужден ход проработки вопросов по согласованию проекта соглашения между странами о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации».

«К взаимному удовлетворению стороны отметили значительный прогресс в этом направлении», подчеркивается в сообщении. «Выражена обоюдная заинтересованность в необходимости продолжения тесного взаимодействия в части реализации в полном объеме всех мероприятий для создания безопасных условий выполнения полетов в/из египетских международных аэропортов», - говорится в сообщении Минтранса России.

Переговоры двух стран действительно вышли на завершающую стадию, сообщили "Вестнику АТОР" источники в отрасли. «Сам факт встречи Соколова с руководителем Египта и активность профильных ведомств говорит о том, что будут подписаны какие-то финальные документы, что это решающая встреча в вопросе восстановления авиасообщения.

О том, что Египет хочет, чтобы так и было, говорит и высочайший уровень приема: обсуждать эту тему будет сам президент страны. Видно, что египтяне очень торопятся - им нужно войти в сезон с гарантиями по российскому турпотоку», - заявил  один из экспертов отрасли.

По информации египетских СМИ, одним из ключевых вопросов встречи станет возможность создания в египетских аэропортах отдельных терминалов для российских туристов. Как утверждает издание «Ахрам online», Египет готов рассмотреть создание таких терминалов, если число отдыхающих в стране россиян достигнет 3-4 млн человек в год. По информации издания «Аль-Масри аль-Яум», об отдельных терминалах для туристов из РФ говорили и российские эксперты, которые в течение пяти дней на минувшей неделе инспектировали аэропорт Хургады.

«Российские представители по авиационной безопасности попросили отделить российских туристов от остальной части пассажиров, прибывающих и вылетающих в аэропорт, путем предоставления двух залов для их прилета и отправки по тому же принципу, как это будет организовано в международном аэропорту Каира», - пишет издание.

Примечательно, что ряд египетских изданий со ссылкой на свои источники уже предвосхищают итоги российско-египетской встречи на высшем уровне. Так, все тот же портал «Аль-Масри аль-Яум» сообщил, что авиасообщение между Египтом и Россией может быть возобновлено уже в октябре. По информации этого источника, сначала будут запущены рейсы между Москвой и Каиром. Затем будет восстановлено и регулярное сообщение между Москвой и курортными городами - Шарм-эль-Шейх и Хургада. В этой связи можно вспомнить допуски, которые российские перевозчики запросили для полетов в указанные аэропорты.

По данным Росавиации, «ИрАэро» запросила разрешение на рейсы из Омска в Шарм-эль-Шейх и Каир, «Икар» - из аэропорта подмосковного Жуковского в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир. При этом в каждый из аэропортов Египта авиакомпании смогут выполнять не более семи рейсов в неделю.

Что касается чартеров, то по оценке экспертов, российские перевозчики в достаточно сжатые сроки могут выйти на объемы в 500 чартерных рейсов в месяц: это примерно соответствует интенсивности чартерной перевозки между Россией и Турцией после восстановления чартерного сообщения.

В настоящее время экономическая ситуация в Египте из-за девальвации местного фунта и снижения валютных доходов от туризма признана критической. После завершения праздника Ид аль-Адха, во время которого загрузка отелей Шарм-эль-Шейхавпервые в этом году достигла 65% за счет прибытия внутренних туристов и гостей из арабских стран, уже на минувшей неделе занятость отелей резко упала - до 21%.

Как сообщала Правда.Ру, предполагается, что в октябре текущего года туристы из России смогут отправиться в отпуск на курорты Египта. Первый борт с российскими туристами отправится в Египет во второй половине октября, если технические условия будут окончательно согласованы.

От политического положение в Египте также зависит, будут ли снова ездить в эту страну туристы. Не возникнут ли у маршала ас-Сиси проблемы с экономикой из-за рухнувшей отрасли, и когда можно ждать возвращения россиян к побережью Красного моря? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала египетский журналист Мона Халиль.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину