Источник Правда.Ру

Тревога по поводу биометрических паспортов оказалась ложной

205445.jpegИнформация о проблемах с биометрическими паспортами россиян при их выезде за границу, опубликованная в ряде отечественных СМИ, едва не спровоцировала панику в преддверии весенне-летнего отпускного сезона. Сегодня представители ведомств, имеющих отношение к оформлению паспортов и осуществлению паспортного контроля, опровергли сведения о случаях, когда с электронного чипа не считывались персональные данные - и владельцев "нерабочих" документов отправляли восвояси.

"Это вздор. Никаких сбоев не было, нет и не будет", - цитирует "Интерфакс" заместителя начальника управления международных и общественных связей ФМС Константина Полторанина. С опровержением выступил и представитель российской пограничной службы, которая после появления в прессе тревожных новостей организовала экстренную проверку, связалась с аэропортом "Шереметьево" и не получила никаких сведений о проблемах с биометрическими паспортами.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сегодня сообщила "Правде.Ру" о том, что новость о сбоях в работе электронных чипов была сфабрикована. "Президент РСТ Сергей Шпилько подобных примеров не приводил, опубликованные слова ему приписаны", - заявила она, добавив, что союзу не известно ни об одном случае подобного рода.

Читайте также: С апреля загранпаспорт можно будет оформить через интернет

Напомним, вчера в нескольких российских интернет-изданиях появились сообщения о том, что у граждан РФ, собиравшихся выехать за границу по биометрическим паспортам, при прохождении паспортного контроля не считывались персональные данные со встроенных в документы чипов. Путешественники якобы были вынуждены вернуться на родину, потеряв потраченные на покупку путевок деньги, а компенсацию получили только те, кто приобрел страховку на случай невыезда. Сейчас, когда поступил целый ряд опровержений по этому поводу, создается впечатление, что целью специально спровоцированной паники было повышение объема продаж конкретного страхового продукта.

Так или иначе, новости о "неполадках" с биометрическими загранпаспортами продолжают появляться в интернет-изданиях до сих пор - правда, теперь события излагаются уже в измененной версии: якобы россиян с "неработающими" чипами не отправили домой, а провели через паспортный контроль по старинке, введя персональные данные вручную. Такая альтернатива в настоящее время, пока действуют загранпаспорта старого образца, еще возможна, но впоследствии невозможность считать данные с чипа действительно будет означать для владельца документа неизбежное возвращение домой.

Читайте также: Пассажирам аэропортов просканируют мозг

Переход на биометрические заграничные паспорта производится постепенно. В закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" были внесены изменения, увеличивающие срок действия паспорта с электронными носителями информации до десяти лет. Они вступили в силу с первого марта нынешнего года, и именно с этого дня в России началась выдача загранпаспортов нового поколения. К настоящему моменту их успели получить около сорока тысяч наших сограждан, на очереди - еще свыше трехсот тысяч поданных заявок.

Параллельно продолжают действовать и оформляться загранпаспорта серии 63, срок действия которых составляет пять лет - в два раза меньше, чем у биометрических паспортов. Помимо этого "старый" и "новый" документы отличаются размером пошлины (взрослый паспорт с чипом обходится в 2,5 раза дороже обычного) и способом оформления фотографии, которую для биометрического паспорта делают прямо при подаче заявки на его получение. Те россияне, у которых истек срок действия "заграна" старого образца, сейчас предпочитают получать паспорт с чипом. Как объясняют сотрудники УФМС, оформление стандартного документа имеет смысл в том случае, если человеку необходимо экстренно выехать за границу. Дело в том, что изготовить паспорт старого образца при особых ситуациях можно в кратчайшие сроки, а биометрический - пока нет, его делают один месяц по месту постоянной регистрации и до четырех месяцев по месту временной регистрации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы