Долина Гейзеров открылась сегодня для туристов

Долина гейзеров открывается сегодня для туристов после почти двухмесячной блокады. Соответствующее разрешение было подписано в четверг в Росприроднадзоре в Москве. Накануне уполномоченная комиссия произвела осмотр и оценку состояния инфраструктуры экскурсионного маршрута в Кроноцком заповеднике после проведенных там ремонтно-восстановительных работ.

Эксперты установили, что для приема туристов имеется вся необходимая инфраструктура: визит-центр, две вертолетные площадки и новые пешеходные настильные тропы. Строятся еще две вертолетные площадки. Об этом рассказал начальник регионального управления Росприроднадзора Юрий Гаращенко.

По его словам, акт приемки Долины поступил на Камчатку сегодня утром. И Долина гейзеров с 20 июля открыта для посещений. Заметим, что две недели назад губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий потребовал активизировать восстановление инфраструктуры Долины Гейзеров местными силами.

По его словам, для того, чтобы рассчитывать на помощь из федерального центра, нужно и самим на местах действовать. Тогда губернатор призвал турфирмы подключиться к финансированию работ по обустройству туристического уголка. И туроператоры откликнулись.

По некоторым данным, только одна из фирм вложила в обустройство площадок и оплату услуг авиации полтора миллиона рублей. За время простоя камчатские фирмы потеряли около тысячи туристов. Многие московские туроператоры также отказались от туров на Камчатку из-за закрытия Долины Гейзеров.

Сейчас же к приему туристов в Долине все готово, сообщила начальник управления туризма и внешнеэкономических связей краевой администрации Тамара Тутушкина.

Напомним, что Долина Гейзеров была закрыта для туристов с 3 июня после схода грязе-каменных потоков. Оползень тогда перекрыл русло реки Гейзерной, где в результате образовалось озеро.

Сейчас ситуация в уникально уголке природы стабилизировалась. Речка Гейзерная и ручей Водопадный смогли пробить путь в образовавшейся плотине. Уровень воды в новом озере снизился. Как говорят очевидцы, теперь это очень красивое озеро, которое только украсило Долину, передает камчатское Радио-3.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.