Капри — это не просто остров: это чувственный опыт, символ средиземноморской красоты, который продолжает соблазнять путешественников со всех уголков мира. В нескольких километрах от побережья Кампании, на этой небольшой полоске земли, подвешенной между небом и морем, заключена неподвластная времени элегантность.
Головокружительные скалы, глубокая синева воды и резкий аромат лимонов, окутывающий каждый уголок, говорят о месте, где природа, история и стиль гармонично сочетаются. Прогуливаясь по белым аллеям, глядя с террасы с видом на бесконечность, просто позвольте себе быть ослеплённым светом, который ласкает каждый камень: на Капри каждая деталь — это поэзия.
Капри — это название, ассоциирующееся с красотой, шармом и элегантностью, которые никогда не выходят из моды, но если и есть изображение, которое больше всего отражает сущность этого острова, то это, несомненно, изображение Фаральоне: три гигантские скалы, которые выходят из моря, как молчаливые стражи. Фаральоне-ди-Терра, Фаральоне-ди-Меццо со знаменитой природной аркой и Фаральоне-ди-Фуори открывают один из самых знаковых видов в Италии. Неудивительно, что они являются одними из самых увековеченных туристами и фотографами со всего мира объектов.
Чтобы полюбоваться ими вблизи, нет ничего лучше, чем прогулка на лодке: опыт, который стоит получить хотя бы раз в жизни, дающий острые ощущения от прохода прямо под аркой Фаральоне-ди-Меццо, но даже с суши зрелище гарантировано: просто достигните одной из многочисленных смотровых площадок вдоль побережья, чтобы быть очарованным этим чудом природы.
Среди лучших мест для остановки с видом — Сады Августа, небольшой зелёный уголок в самом сердце острова. Ухоженные клумбы, цветущие террасы и опьяняющий аромат моря предлагают идеальное убежище от толпы, а взгляд устремляется на извилистую улицу Виа Крупп, одну из самых запоминающихся и фотографируемых пешеходных дорожек на Капри.
Тем, кто ищет самую высокую смотровую площадку, рекомендуется подняться на гору Соларо, вершину острова. Для любителей древней истории остров также предлагает окунуться в прошлое с виллой Джовис, одной из двенадцати вилл, которые император Тиберий построил на Капри. Идти к его руинам — по узким мощёным улочкам и тихим рощам — значит пересекать многовековую историю. Как только вы достигнете вершины, вы будете в восторге от пейзажей: отвесного побережья, бескрайнего моря и далёкого эха римской власти, которая когда-то населяла эти места.
На Капри есть место, которое, кажется, вышло из легенды, уголок, подвешенный между реальностью и мечтой, где свет превращается в волшебство: это Голубой грот, один из самых запоминающихся символов острова. Природная полость, которую ежегодно посещают тысячи туристов, — это гораздо больше, чем просто достопримечательность: это опыт, который нужно прожить и прочувствовать кожей и взглядом.
Голубой грот, до которого можно добраться по морю на небольших вёсельных лодках, представляет собой зрелище, от которого захватывает дух: как только вы пересечёте узкое отверстие — настолько низкое, что пассажирам приходится наклоняться, чтобы войти, — вы окажетесь погружены в подземный мир, где вода сияет интенсивным и сюрреалистическим электрическим синим. Этот впечатляющий эффект является результатом природного явления: солнечный свет, проникая через второе подводное отверстие, преломляется в воде и отражается на внутренних стенах пещеры, окрашивая всё в фосфоресцирующий синий цвет.
Лучшее время для посещения? Утренние часы, когда солнце находится достаточно высоко, чтобы усилить яркость и сделать отражения ещё более яркими. Но будьте внимательны: доступ в пещеру зависит от морских условий. Когда волны слишком высокие или дует сильный ветер, вход закрывают в целях безопасности.
Капри — это не только открыточные пейзажи и захватывающие дух виды. Это также ароматы, вкусы, кулинарные традиции, которые рассказывают о глубокой связи с морем и землёй. Сидеть за столом на острове — это подлинный опыт, который имеет вкус дома и Средиземного моря, и если и есть одно блюдо, которое больше всего представляет каприйскую кухню, то это, несомненно, равиоли. Сделанные из очень простого теста — только вода и мука в равных частях — равиоли Капрезе очень лёгкие, но богатые по вкусу.
Сердцем блюда является начинка, где встречаются пармезан, сушёная качотта и майоран — и всё это в равновесии, которое покоряет с первого вкуса. Это классика, которая никогда не надоедает: свежий томатный соус и базилик, ароматный, лёгкий, идеально подходящий для усиления нежности пасты. Это блюдо хорошо не только для вечеринки, но и воскресной семейной трапезы. Символ кухни острова, который любят все.
От ароматов земли мы, естественно, переходим к ароматам моря, и здесь главным героем является рыба, которая чувствует себя как дома на морском дне Капри: пеццонья. Её часто готовят типичным методом Южной Италии, который включает в себя приготовление на сковороде с помидорами черри, чесноком, петрушкой и оливковым маслом первого холодного отжима. Простое, но изысканное блюдо, в котором свежесть улова имеет значение. В результате получается лёгкое, ароматное второе блюдо, которое рассказывает обо всей любви жителей Капри к своему морю.
Прежде всего, однако, стоит начать с закуски: мидий с перцем, великолепной классики неаполитанской кухни, которая никогда не бывает дефицитом на Капри. Подаваемые горячими в центре стола, они являются гимном веселью. Свежие мидии, много чёрного перца, немного масла и, возможно, несколько ломтиков хлеба, чтобы собрать соус: достаточно всего нескольких ингредиентов, чтобы придать блюду вкус.
А попить? Капри также является родиной хорошего вина. Если вы находитесь в районе Мильера, в Анакапри, попросите местное белое вино: свежее, минеральное, идеально подходящее для сопровождения блюд из морепродуктов и нежной пасты. Кроме того, Фалангина дель Саннио или белое вино из Везувия, например, знаменитое Лакрима Кристи, дополнят вашу трапезу ноткой элегантности.
Ка́при (итал. Capri) — остров в Тирренском море (часть Средиземного моря), входит в состав итальянской провинции Неаполь в регионе Кампания.