Министерство внутренних дел Российской Федерации уведомило, что гражданам России может быть отказано в выдаче заграничного паспорта как на этапе подачи документов, так и на стадии их анализа. Ведомство также представило 12 причин, по которым могут отказать в оформлении данного важного документа для выезда за границу.
В пресс-службе Главного управления по вопросам миграции МВД России сообщили, что отказ может последовать на этапе приема документов, если у заявителя имеются проблемы с внутренним паспортом. К примеру, если срок его действия истек. Другими основаниями для отказа могут стать отсутствие фотографии нужного формата или военного билета. Также документы могут не быть приняты, если в заявлении содержится недостоверная информация или допущены ошибки в его заполнении, а также в случае несоответствия установленным требованиям к форме подачи.
Дополнительно отказ может быть вынесен, если лидер является подозреваемым, обвиняемым или осужденным за правонарушение, уклоняется от выполнения судебных обязательств. Сообщение заведомо ложных данных о себе или признание себя банкротом также могут стать причиной для отказа в выдаче заграничного паспорта. Отказ ожидает тех, кто занимает должности в ФСБ или был уволен с военной службы в данной организации.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что для подачи заявления на получение заграничного паспорта можно обратиться в любой территориальный орган МВД России, воспользоваться услугами ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг или через портал "Госуслуги".
«Госуслуги» — справочно-информационный интернет-портал. Обеспечивает доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах в Российской Федерации — России, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений.