Бурятия делает ставку на горные лыжи и эзотерику

Туризм

Бурятия планирует активно развивать свой туристический потенциал. Уникальная природа и культурно-историческое наследие в силах заинтересовать как российских, так и иностранных туристов. После того, как Бурятия была определена одной из особых – туристско-рекреационных – экономических зон стали возможны и финансовые вливания, сообщает RATA-News. Объем инвестиций из федерального бюджета составит 10 миллиардов рублей, еще не менее 35 миллиардов вложат в ее развитие частные инвесторы.

Помимо курортов, в Бурятии появятся центры горнолыжного и водного туризма. Но предпочтение будет отдано религиозному туризму. Бурятия – единственный регион в России, где во всей полноте представлены памятники буддизма.

Здесь также велики возможности для лечебного отдыха – на территории республики насчитывается более 350 минеральных источников. Развитие бальнеологии и центров восточной медицины также входит в число главных задач для увеличения турпотока в республику.

Крупномасштабные события в ближайшее время будут разворачиваться в Бурятии в районе озера Котокельское, где начнется строительство горнолыжного центра. Гора, на которой он появится, уникальна по своим горнолыжным достоинствам: с ее высоты Байкал просматривается на 100 км, снег здесь лежит до июня, а длина склонов достигает 9 километров. Кроме того, здесь же обнаружены источники лечебных грязей и минеральной воды, что позволяет строить полноценный горный курорт. В перспективе здесь будет построено 800 коттеджей и 54 гостиницы от трех до пяти звезд.