403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Минздрав Египта: кальян намного опаснее сигарет

Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, купленного на каирском рынке Хан эль-Халили. Помимо приятного фруктового аромата табака, многих привлекает в кальяне его «гламурность» и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте «шиша» – производным от слова «гашиш», а в других странах – «наргиле» или «хука», - была вне подозрений.

Бытовало мнение, что проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, как считалось ранее, делает наргиле гораздо менее вредным способом курения.

Теперь же эксперты предостерегают от увлечения хуккой. Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения Египта, на любимом египтянами кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.

«Один час, проведенный с ней, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет», - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной «тяги» и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. «В Египте ежедневно выкуривается 20 миллионов сигарет, однако никакой статистики по шише никогда не велось», - говорит министр здравоохранения Хатем аль-Габали. По его словам, новый «кальянный налог» принесет в казну более 100 миллионов долларов, которые будут направлены на медицинское страхование, сообщает АМИ-ТАСС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"