Источник Правда.Ру

Минздрав Египта: кальян намного опаснее сигарет

Минздрав Египта: кальян намного опаснее сигарет
Минздрав Египта: кальян намного опаснее сигарет

Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, купленного на каирском рынке Хан эль-Халили. Помимо приятного фруктового аромата табака, многих привлекает в кальяне его «гламурность» и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте «шиша» – производным от слова «гашиш», а в других странах – «наргиле» или «хука», - была вне подозрений.

Бытовало мнение, что проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, как считалось ранее, делает наргиле гораздо менее вредным способом курения.

Теперь же эксперты предостерегают от увлечения хуккой. Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения Египта, на любимом египтянами кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.

«Один час, проведенный с ней, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет», - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной «тяги» и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. «В Египте ежедневно выкуривается 20 миллионов сигарет, однако никакой статистики по шише никогда не велось», - говорит министр здравоохранения Хатем аль-Габали. По его словам, новый «кальянный налог» принесет в казну более 100 миллионов долларов, которые будут направлены на медицинское страхование, сообщает АМИ-ТАСС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"