Мертвое море исчезнет через 50 лет?

В воскресенье 9 декабря на иорданском побережье Мертвого моря состоялась встреча представителей Иордании, Израиля и Палестинской автономии, которая может иметь историческое значение для экосистемы и туризма в регионе.

Уже в течение 10 лет международная команда разрабатывает проект строительства канала между Красным и Мертвым морями, призванного спасти Мертвое море от пересыхания.

Следующим этапом станет проведение совместной экологической экспертизы проекта, а также анализ рентабельности использования канала.

Планируется, что большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море, уровень поверхности которого постоянно снижается в последние годы.

По мнению сейсмологов, дальнейшее снижение уровня воды в Мертвом море увеличивает опасность землетрясений. Специалисты делают неутешительный прогноз – если тенденция пересыхания уникального водоема сохранится, Мертвое море, славящееся своими уникальными целебными качествами, исчезнет с лица земли через 50 лет, сообщает Служба Континентов.