Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты: советы адвоката

Адвокат объяснил, как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты

2:25

Невозвратные билеты не подлежат возврату или обмену, однако можно вернуть их полную стоимость в случае вынужденного отказа от поездки, сообщил адвокат и основатель онлайн-сервиса юридической помощи Advostar. online Ильдар Мухаметзянов.

Адвокат объяснил, как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты

Мухаметзянов пояснил, что российские авиаперевозчики обязаны вернуть деньги, если пассажир не смог полететь по причине болезни, как своей, так и близкого родственника, который также собирался лететь. Возмещение стоимости билета также предусмотрено в случае смерти близкого родственника.

В таких ситуациях необходимо заблаговременно уведомить авиакомпанию о неявке на рейс до окончания регистрации. Это можно сделать через кол-центр, по электронной почте или лично в аэропорту. Без выполнения этого шага вернуть деньги не удастся. Также потребуется предоставить подтверждающие документы, такие как справка от врача или свидетельство о смерти.

По словам Мухаметзянова, есть и другие основания для возврата средств. Например, задержка или отмена рейса без предоставления альтернативного варианта, а также изменение маршрута. Пассажир также имеет право на возмещение, если опоздал на самолет из-за задержки на досмотре после прохождения паспортного контроля.

"В этом случае пассажир имеет право на компенсацию при условии, что не были обнаружены запрещенные вещества или предметы. Сначала необходимо обратиться к представителю авиаперевозчика на стойке в аэропорту. Если проблема не решится, нужно собрать доказательства задержки — комментарии свидетелей или записи с камер видеонаблюдения. Затем следует отправить письмо руководителю аэропорта и главе авиакомпании с требованием компенсации", — рассказал адвокат.

Мухаметзянов отметил, что возврат денег проще, если полет отменен по вине авиакомпании. Важно попросить сотрудников перевозчика поставить соответствующую отметку в посадочном талоне или выдать справку, заверенную авиакомпанией.

Ранее Центр цифровой экспертизы Роскачества предупредил россиян о мошеннических схемах при покупке авиабилетов, когда на популярных онлайн-агрегаторах появились фальшивые билеты на авиарейсы.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить