Источник Правда.Ру

В Москве открывается "незрячий" ресторан

В Москве сегодня состоится открытие ресторана "Dans le noir?".

Открытый год назад в Лондоне, такой ресторан снискал огромную популярность, в первую очередь, благодаря своим необычным концепции и стилю. «В темноте?» – это своеобразный вызов, – рассказала менеджер заведения Клои Джентилини. – И те, кто готов принять такой вызов, выносят совершенно новые для себя впечатления и вкусы».

Необычность этого заведения заключается в том, что посетители едят в кромешной темноте, доверившись незрячим гидам-официантам.

Перед тем как проследовать в темный обеденный зал, клиентам предлагается меню. Однако и здесь не обходится без сюрпризов: в ресторане существует основное меню с подробным описанием предлагаемых блюд для тех, кто предпочитает обходиться без лишней интриги, а также меню-сюрприз. Оно предназначено для тех, кто готов экспериментировать. Иными словами посетители лишь на вкус могут определить, что же именно им подают, пишет ПИР.ру.

«В темноте?» в Лондоне предлагает континентальную кухню, основанную на французских традициях. В меню учтены пристрастия гурманов и просто любителей вкусно поесть. Владельцы заведения не оставили без внимания приверженцев вегетарианской кухни. А отсутствие в блюдах свинины является еще одной отличительной чертой ресторана.

Но главная концепция «В темноте?» состоит в том, чтобы самому на время стать незрячим и попробовать ориентироваться в пространстве с помощью осязания, и обоняния. Слепой официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда.

Клиентами парижского ресторана «В темноте?» за два года стали более 50 тысяч человек, включая премьер-министра Франции, других политиков и многих знаменитостей. Позднее успех аналогичного заведения в Лондоне вдохновил на идею открытия «В темноте?» уже в Москве.

Обслуживающий персонал ресторана состоит из зрячих и незрячих людей, прошедших специальный отбор и обучение в Лондоне. При этом ресторан нельзя считать исключительно коммерческим предприятием. Тесно сотрудничая с организациями, которые оказывают помощь слепым в Соединенном Королевстве и Франции, рестораны отчисляют 10% своей прибыли на благотворительность. Владельцы уверены, что и московское заведение продолжит эту добрую традицию.