Источник Правда.Ру

Закон о фингарантиях в туризме требуют доработать

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) рассмотрела законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Эксперты отметили, что предлагаемые разработчиками изменения, как следует из пояснительной записки к законопроекту, должны быть направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг . Однако находящийся на рассмотрении проект закона не решает вопрос защиты прав потребителей, а также не снимает излишнего административного давления на туристический бизнес, считает КонфОП.

Как отмечает, RATA-news, КонфОП последовательно выступала за отмену лицензирования в области туризма как неэффективного механизма государственного регулирования в данной отрасли (по сути ставшего лишь административным барьером для бизнеса), и за введение в российскую практику механизмов обеспечения финансовых гарантий по обязательствам перед потребителями в области туризма. Однако механизмы, предлагаемые новым законом, эксперты сочли неприемлемыми.

Соответствующее письмо председатель КонфОП Дмитрий Янин направил председателю Госдумы РФ Борису Грызлову.

Напомним, что Общественно-консультативный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также высказался за серьезные доработки законопроекта о фингарантиях.

С различными точками зрения на новый законопроект вы можете ознакомиться здесь. Туризм по новому закону: Дороже, но безопаснее? Или Дороговизна и ширпотреб?