Тотальная дедолларизация: как новые санкции повлияют на стоимость туров для россиян

Как новые санкции и отказ от торгов в долларах и евро повлияют на туризм

1:56

Многие россияне обеспокоены новыми санкциями и отказом Московской биржи от торгов в долларах и евро, что вызывает вопросы относительно приобретения летних туров за границу. Будут ли и без того дорогие туры еще дороже?

"Как эта ситуация скажется на стоимости импорта и зарубежных туров? Новые санкции могут привести к увеличению задержек поставок и удорожанию импортных товаров. Уже до введения этих санкций, с января по апрель текущего года, импорт сократился на 9 % по сравнению с прошлым годом из-за проблем с внешними платежами. Туроператоры, учитывая колебания курса, пересчитали стоимость путевок, но изменения незначительны. По данным Ассоциации туроператоров, стоимость путевок выросла всего на 0,5-1 %. Операторы работают в условиях жёсткой конкуренции, поэтому стараются удерживать прежние цены и переходить на расчеты в валютах дружественных стран", — отметил кандидат юридических наук, доцент Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Марчел Кырлан.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин прокомментировал увеличение числа случаев изъятия заграничных паспортов у граждан России при выезде из страны.

Курс доллара в режиме онлайн можно посмотреть на этом графике.

Центробанк установил официальный курс доллара, евро и юаня к рублю на 15 июня:

— Доллар — 89,0658 рубля
— Евро — 95,1514 рубля
— Юань — 12,1629 рубля

Следите за последними новостями о курсе доллара, евро, юаня и других валют в разделе "Свободной Прессы".

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить